철학학문
신기루아지랑이392
신기루아지랑이39223.08.01

'곡학아세(曲學阿世)'의 정확한 뜻이 무엇인가요?

철학과 관련된 도서를 읽다보면 한자어때문에 해석하기가 난감해질때가 많습니다ㅜㅜ'곡학아세(曲學阿世)'라는 사자성어의 명확한 뜻이 궁금합니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 임지애 인문·예술전문가입니다.

    곡학아세의 뜻은 다음과 같습니다.

    「학문(學問)을 굽히어 세상(世上)에 아첨(阿諂)한다.」는 뜻으로,

    정도를 벗어난 학문으로 세상 사람에게 아첨함을 이르는 말입니다.

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 곡학아세(曲學阿世)란 즉 자신의 사회적 지위나 지식으로 자신의 소신이나 철학에 관계없이 학문을 왜곡하고 권세와 시세에 아첨하는 행위를 말합니다. 즉 많이 배운 사람이 더 세상을 위해서 바른 말 옳은 것을 해야 하는데 그렇지 못하고 자신의 배운것을 마음대로 변형 해서 자신에게 이롭게만 쓰고자 한다는 말 입니다.

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    학문의 도리를 굽혀 세상에 아첨한다는 것으로 학문의 도리와 정도에 따르지않고 욕심으로 권력을 가진 사람이나 세상에 아부한다는 의미 입니다.