철학학문
요리조리마수리346
요리조리마수리34623.06.12

인문학 서적에서 고대 중국 철학자의 이야기를 읽다가 '기호지세(騎虎之勢)'라는 사자성어를 보았습니다. 어떤 의미를 담고 있는지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 천지연 인문·예술전문가입니다.

    기호지세 > 호랑이를 타고 잘리는 기세 라는 뜻으로 범을 타고 달리는 사람이 도중에서 내릴 수 없는 것처럼 도중에서 그만두거나 물러설 수 없는 형세를 이르는 말 입니다,