철학학문
모리오깨무르프423
모리오깨무르프42323.07.23

사근취원(捨近取遠)이라는 사자성어의 뜻이 궁금합니다.

철학과 관련된 도서를 읽어보다보면 사자성어들에서 막혀서 내용을 파악하는데 힘들어질때가 있습니다. '사근취원 捨近取遠'이라는 한자성어의 의미가 무엇인지 궁금합니다

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 임지애 인문·예술전문가입니다.

    사근취원의 뜻은 다음과 같습니다.

    가까운 것을 버리고 먼 것을 취한다는 뜻으로, 일의 순서나 차례를 바꾸어서 함을 이르는 말입니다.

  • 안녕하세요. 박세공 인문·예술전문가입니다.

    가까운 것을 버리고 먼 것을 취한다는 의미로, 일의순서나 차례를 바꾸어서 함을 이르는 말입니다.

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    사근취원이라함은 가까운 것을 버리고 먼 것을 취한다 의 의미를 가지고 있습니다.

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 捨近取遠 (사근취원): 가까운 것을 버리고 먼 것을 취한다는 뜻으로, 일의 순서나 차례를 바꾸어서 함을 이르는 말입니다. 중국 제 (齊)나라 때에, 남곽이라는 사람이 생황을 불 줄 모르면서 악사 (樂士)들 가운데에 끼어 있다가 한 사람씩 불게 하자 도망하였다는 데서 유래한다고 합니다.

  • 안녕하세요. 박남근 인문·예술전문가입니다.

    가까운 것을 버리고 먼 것을 취한다는 뜻으로, 일의순서나 차례를 바꾸어서 함을 이르는 말입니다.

    捨 버릴 사

    近 가까울 근

    取 가질 취

    遠 멀 원