역사학문
칠공주파리더
칠공주파리더24.04.17

과거 제정일치국가는 어떤 이유로 생겼나요?

제정일치국가가 제가 알기로는 지도자가 최고 권력과 종교권력을 모두 독점하는 형태라고 알고 있어요. 보통은 전근대국가라고 하더라도 이 둘이 분리되어 있는 경우가 더 많던데 제정일치는 혹시 어떤 이유로 발생하는 국가체제였나요?

  • 안녕하세요. 유영화 인문·예술전문가입니다. 제정일치는 초기 국가가 성립된 시기 종교적 지배자가 정치적 지배가 한 사람으로서 통치하는 것입니다.

    예를 들어 이집트의 파라오는 호루신의 화신으로 권력으르 행사하였습니다.

    이상과 같이 종교적 지배자가 정치적 지배자가 일치한 이유는 권력 행사의 정당성 확보 및 강화를 위한 조치였습니다.

  • 안녕하세요. 김종호 인문·예술전문가입니다.

    제정일치국가는 어떤 이유로 생겨났는지가 궁금한 것 같습니다.

    종교와 정치권력이 분리되지 않고 한 사람에게 집중된 체제를 말합니다.

    제정일치는 고대 국가에서 흔히 볼 수 있는 권력 형태로 우리나라 최초의 국가인 고조선을 세운 단군왕검이 바로 그 예에요. ‘단군’은 제사장을 뜻하고, ‘왕검’은 정치 지배자를 뜻하므로 단군왕검이 임금과 제사장의 역할을 함께 맡았음을 알 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 양미란 인문·예술전문가입니다.

    아무래도 교육 등이 발달하지 않고

    종교적과 정치적인 힘이 강한 국가에서

    제왕적인 존재가 독보적일 때에 이러한 제정일치가 일어난 경우가 많은 것입니다.