역사학문
넉넉한키위191
넉넉한키위19123.10.22

고대사회에서 제정일치사회란 말이 무엇인가요?

고대사회에서 제정일치사회였다 라는 말을 많이 듣습니다.

그렇다면 구체적으로 제정일치사회란 뜻이 무엇이며 구체적으로 이 당시 배경과 특징이 무엇이었는지 궁금합니다

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 임지애 인문·예술전문가입니다.

    제정일치사회가 무엇인지 궁금하군요.

    종교와 정치적 권력이 분리되지 않고 한 사람에 의해 집중된 정치체제가 제정일치사회라고 합니다.

    즉 정치적 지도자가 자신의 권위를 높이기 위해 천지신명과 소통할 수 있는 제사장의 역할까지 겸했던 것입니다.

    즉 제사와 정치를 모두 담당하며 강력한 권력을 행사했습니다. 고조선의 단군도 그러한 형태로 보고 있습니다.

    ‘단’은 제사를 지내는 제단, 혹은 큰 박달나무(숭배의 대상)를 의미하고 ‘군’은 임금을 뜻합니다. 한편 삼한은 천군이라는 제사장이 따로 있었던 것으로 보아 제정 분리 사회였을 것으로 생각된다. 보통 제정일치 사회가 더 발달된 단계로 파악됩니다.
    그러나 시간이 지남에 따라 세속적인 권력에 만족하는 정치지배자들과 종교전문가인 제사장들이 나누어지는데,

    점차 힘과 권력은 세속적인 정치지배자나 왕에게 귀속되면서 종교도 그 밑에 예속된다고 합니다.

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    제정일치사회는 신을 대변하는 제사장에 의해 다스려지는 국가 또는 정치 체제로 종교와 정치적 권력이 분리되지 않고 한사람에 의해 집중된 정치체제를 말합니다.

    정치적 지도자가 자신의 권위를 높이기 위해 천지신명과 소통할 수 있는 제사장의 역할까지 겸했습니다.

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 신(神)을 대변하는 제사장(祭司長)에 의해 다스려지는 국가 또는 정치 체제. 즉, 종교와 정치적 권력이 분리되지 않고 한 사람에 의해 집중된 정치 체제가 제정 일치사회인 것입니다. 제정 일치 시대의 가장 큰 특징은 인간이 아닌 신권 정치 라고 하는 것이 특징 입니다. 고조선 당시에는 제정 일치 사회 라고 보여 지나 위만 조선 이후 부터는 제정일치의 흔적이 보이지 않게 됩니다.

  • 안녕하세요. 김종호 인문·예술전문가입니다.

    제정일치는 신(神)을 대변하는 제사장(祭司長)에 의해 다스려지는 국가 또는 정치체제로 즉, 종교와 정치적 권력이 분리되지 않고

    한 사람에 의해 정치와 종교가 이루어지는

    사회의 형태입니다.