기타 의료상담의료상담
순수한그늘나비157
순수한그늘나비15724.03.31

변을 봤는데 흑변일지 궁금합니다

나이
성별
남성

안녕하세요 오늘 변을 봤는데

평소에 보던 변보다 조금 더 어두운 거 같아서

흑색변이 아닌가 싶어서 여쭙니다

이거 흑색변일까요..??ㅠㅠ

  • 안녕하세요. 최성훈 의사입니다.

    올려주신 사진 속 대변은 위장관 출혈을 의심할만한 흑색변은 아닙니다. 너무 걱정하지 마시기 바랍니다.

  • 올리신 사진의 대변 소견을 통해서는 흑색변이 전혀 의심스럽지 않습니다. 짙은 갈색의 변으로 보이며 딱히 이렇다 할 이상 소견이 보이지 않습니다.

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    흑색변은 아닙니다. 흑변은 짜장색의 아주 검은 변을 의미하고 진한 변은 흑색변과 다릅니다.

    저의 답변이 부족하겠지만 조금이나마 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 차호정 의사입니다.

    사진상으로는 흑색변으로 판단되지는 않습니다.

    우리가 먹는 음식에 따라서 변의 색깔도 조금씩 달라질 수 있으므로 너무 걱정하지 않으셔도 될 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 오현수 의사입니다.

    흑색변은 일반적으로 짜장처럼 새까맣습니다.

    흑색변은 철분제를 먹어도 유사하게 나올 수 있습니다.

    흑색변은 혈변을 가장 의심해보아야 하며, 과산화수소를 뿌려볼경우 강하게 하얀 거품이 일어나기도 합니다.

    사진으로 평가하기엔 한계가 있으나 흑색변의 양상으론 보기 어려워보입니다. 증상이 지속될경우 내과 내원하시고 필요시 혈액검사 또한 도움될 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 채홍석 의사입니다.

    업로드해주신 자료의 경우

    흑색변의 가능성은 적습니다

    변의 색이 어두운 정도?

    너무 걱정하지 않으셔도 될 것 같습니다

    추천 좋아요 부탁드립니다.