탈퇴한 사용자

다리 꼬고 앉는 자세가 왜 안좋은가요?

일을하거나 앉아있으면 자연스레 다리를 꼬는 자세를 하는데요.

한 발을 무릎위로 올리지 않더라도 발끼리 교차하는 자세는 저도 모르게 하고 있더라구요.

그런데 이 자세가 이상하게 편해서 계속하게 되는데요.

이 자세가 안좋다고 하더라구요. 왜그런가요?

  • 눈부신코알라57
    눈부신코알라5720.10.18

    허리가 뒤틀리기 때문에 척추에 무리가 갈수 있기 때문입니다 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎ

  • **

    다리를 꼬는 자세가 건강에 미치는 영향에 대해 말씀드리겠습니다.

    - 다리를 꼬는 것이 무조건 나쁜 것은 아닙니다. 다리를 꼬는 것은 양쪽 다리를 맞물리게 고정시키는 장점이 있어 체중을 분산시킬 수 있다고 합니다.

    - 단, 다리를 꼰 채로 10분이 지나게 되면, 건강에 매우 부정적인 영향을 끼치기 시작한다는 군요. 다리를 꼬고 앉았다면 필히 10분 간격으로 다리의 위치를 바꾸어주어야 한다고 합니다.

    - 다리를 꼬고 앉는 것이 건강에 미칠 수 있는 영향

    1. 혈압이 높은 사람이 다리를 꼬고 장시간 앉아있을 경우 심장이 수축되며 혈압이 7%까지 증가할 수 있다고 합니다. 매우 위험하겠죠.

    2. 골반 및 상체가 휘어지면서 목과 어깨에 통증을 유발한다고 합니다.

    3. 추간판 탈출증(허리디스크)의 위험성을 30배나 높인다고 합니다.

    4. 인간의 골반과 턱의 관절은 연결되어 있기 때문에, 전혀 연관성이 없는 것 같아 보이는 턱관절 장애에 쉽게 걸리게 된다고 합니다.

    1. 급성비염 : 일시적인 비염증상으로, 재채기를 심하게 하며, 콧물이 나옵니다. 재감염이 없다면, 통상 일주일 정도가 지나면 정상으로 돌아옵니다.

    2. 알레르기성 비염 : 외부의 물질 등에 과민반응에 의해 유발되는 비염으로, 전신성 질환으로 주로 주변 환경이나 잘못된 음식의 섭취에 의해 생기게 됩니다.

    3. 만성비염 : 코가 한 쪽이나 좌우 양쪽이 막히는 상태가 오랫동안 지속되면 만성비염으로 진단합니다.

    **

    궁금증이 풀리셨기를 바랍니다.

  • 올래 뭐든지 처음 할 때는 다 불편합니다. 즉 다리 꼬고 앉는 자세도 처음에는 불편했을 거라는 이야기이죠. 하지만 다리 꼬고 있는 자세를 점점 많이 하다보면 그 자세에 맞게 내 골반이 뒤 틀려서 그 자세가 편해집니다. 그 때는 반대로 원래의 바른 자세가 불편해지기 시작하죠. 골반이 틀어지기 때문에 허리도 아프고 심하면 걸을 때도 아픕니다. 가장 안 좋은 이유는 뭐니뭐니 해도 허리 통증 때문이지요.