철학학문
망고마더77
망고마더7724.04.10

세계최초에 철학에 이념은 무엇이었나요?

문득 궁금해 지는데 수많은 철학 사상이 있는데 이중 약사적으로 기록된 최초에 철학 사상은 무엇인지 어떤 분이 제시한 철학 사상인지 궁금해요

  • 안녕하세요. 윤지혜 인문·예술전문가입니다.

    철학은 인간의 삶과 죽음, 세계의 본질과 구조, 신의 존재 등과 같은 근본적인 질문에 대한 답을 찾기 위해 고대 그리스에서부터 시작되었습니다. 소크라테스, 플라톤, 아리스토텔레스 등의 고대 그리스 철학자들은 철학적 사유의 기초를 마련하였으며, 이후 중세, 르네상스, 계몽주의 시대를 거치며 서양 철학은 꾸준히 발전해왔습니다. 또한, 동양 철학도 중요한 역할을 하였으며 유교, 불교, 도교 등은 동양 사상의 다양성을 보여주고 있습니다.

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 철학(Philosophy)이라는 용어는 고대 그리스어의 필로소 피아(φιλοσοφία, 지혜에 대한 사랑)에서 유래하였는데, 여기서 지혜는 일상 생활에서의 실용 하는 지식이 아닌 인간 자신과 그것을 둘러싼 세계를 관조하는 지식을 뜻한다고 합니다. 세계와 인간의 삶에 대한 근본 원리, 인간의 본질, 세계관 등을 탐구한다. 또한 존재, 지식, 가치, 이성 그리고 언어, 논리, 윤리, 등의 대상의 실체를 연구하는 학문 입니다. 이 말은 프로타고라스에 의해서 만들어졌다고 합니다.

  • 안녕하세요. 황정순 인문·예술전문가입니다.

    탈레스는 세계를 구성하는 자연의 근원을 밝힌 최초의 사람입니다.

    현상을 단순화해 자연을 분석하고, 지적탐구를 통해 세계를 이해하려고 하였습니다.