철학학문
탈퇴한 사용자

서양 철학사에서 최초의 철학자는 누구이여 그 이 유는 무엇때문인가요?

동양 철하과 사양 철학을 구분할때, 지금의 종교도 일종의 철학의 범주로 놓고, 서양 철학사에 있어서 최초의 철학자는 누구이며 그를 최초의 철학자로 부르는 이유가 무엇때문인가요?

  • 풍족한듀공209
    풍족한듀공20923.10.15

    안녕하세요. 한정현 인문·예술전문가입니다.

    탈레스(Θαλής, Thales, 기원전 6세기(대략 기원전 625년~기원전 624년 경~대략 기원전 547년~기원전 546년 경)는 고대 그리스의 철학자로, 밀레토스 학파의 창시자로 여겨진다. 고대 그리스의 철학자 아리스토텔레스는 탈레스를 "철학의 아버지"라고 칭했다. 그리고 현재의 사람들한테 탈레스는 최초의 철학자, 최초의 수학자, 최초의 고대 그리스 7대 현인이라는 별명으로 유명하다. 확실하진 않지만, 탈레스가 피타고라스의 스승이었을 가능성도 있다고 한다.