약 복용약·영양제
살가운고릴라243
살가운고릴라24322.02.19

비타민 c,d 를 먹고 하루종일 졸립니다 부작용인가요?

나이
성별
여성
복용중인 약
기저질환

나이는 27 살이고

이때까지 영양제를 안챙겨먹었어요

그래서이제라도 먹으려고

비타민c,d를 같이 자기전에 먹었는데(한알씩 먹음)

그다음날이면 진짜미친듯이 졸리고 일상생활이 안될거처럼 힘도없고 졸림 현상이있어요

예전엔 비타민때문인지 모르고 아픈가보다 몸살인가보다 했는데 보니깐 비타민을 먹고 나서만 그래요.

처음먹었을때는 거의 20 시간 넘게잤구여

오늘도 하루종일 잣어요.. 밤9시에 깰만큼

부작용일까요? 계속 섭취하는게 맞을까요?

적응해나가는 과정일까요 궁금합니다

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    비타민이 자체가 피로도를 줄 수 있는 상황은 고함량이거나 간 기능 장애가 있을 수 있습니다. 즉 함량이 너무 높은 경우 오히려 피로감이 나타날 수 있고 간 기능이 안좋은 경우에는 비타민 복용만으로도 피로가 쌓일 수 있습니다. 따라서 이때는 병원 방문 후 전반적인 몸 검사를 한번 해보는 것을 추천드립니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    비타민c, d를 먹는다고해서 다음날 졸음을 유발하진 않습니다만 먹기 전에는 없던 증상이라면 중단해보시길 바랍니다. 증상이 사라지면 같은 제품은 드시지 않아야합니다.

  • 안녕하세요. 이세라 약사입니다.

    비타민C와 비타민D 자체에 졸림 부작용은 일반적으로 나타나지 않습니다.

    혹시 현재 복용중인 약이 해외직구제품 또는 인터넷유통제품이라면, 이들은 중금속 및 불순물 함유 우려가 높아 장기복용 시 간손상 및 신장손상을 유발할 수 있어 주의가 필요합니다. 약에 의한 간손상으로 피로가 누적되는 현상이 나타날 수 있으므로, 되도록이면 식약처의 엄격한 규제를 받는 약국유통제품을 장기복용 하시는 것이 좋겠습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 박희재 약사입니다.

    비타민C 메가도즈요법을 하는 경우 간혹 피곤함을 호소하는 분들이 계십니다.

    비타민D는 그런 부작용은 거의 없습니다. 비타민C의 용량을 낮춰서 복용해보는걸 추천드립니다.

    그럼에도 졸림 증상이 지속된다면 영양제를 중단하세요.

  • 안녕하세요.

    비타민, 특히 비타민b군과 비타민c는 피로회복에 도움을 주는 성분들로서 졸음이나 피로를 유도하지 않습니다.

    따라서 해당 피로의 경우 영양제 때문은 아닌것으로 생각됩니다.

    비타민은 계속 드셔보시고, 다른 곳에서 몸을 피로하게 하는 것이 없는지 생각해보시고 조절해보시는 것이 좋을 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    비타민C, 비타민D때문에 졸린건아닐것같아요.

    몸이 너무 피곤하셔서 그런게 아닐까요??

  • 안녕하세요. 양은중 약사입니다.

    사람에 따라서 그러한 증상이 있을 수 있습니다.

    그런 증상이 보인다면 위의 영양제는 복용 중단해보시는 것이 좋겠습니다.

    중단 후에 그러한 증상이 사라진다면 앞으로 조심하시는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    1. 일반적으로 비타민은 권장량 먹으면 졸림이나 피로증상이 생기지 않는데, 과량 먹는 경우 해당증상이 생길 수 있습니다.

    2. 영양제를 식사 후에 드시거나, 반알로 쪼개서 드시거나 이틀에 한번씩 드셔보시길 바랍니다. 그래도 증상 생기면 중단 권유드립니다.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    비타민c,d는 졸음을 유발하는 영양성분들은 아니나 복용시에 공복에 복용시에 속쓰림을 유발할 수 있기에 위장장애를 예방하고 흡수율을 높이기 위해 식후 복용을 권장드립니다.

    감사합니다.^^

  • 안녕하세요. 이병열 약사입니다.

    비타민C, D를 먹고나서 졸리다면 중단하시길 바랍니다. 중단했는데도 졸리다면 다른원인이 있을 것입니다. 보통은 비타민C, D를 먹어도 졸리진 않거든요.