유아교육육아

초등학교 1, 2학년 아이들은 요즘 부모가 등하교 다 같이 하나요??

제목 그대로 초등학교 1, 2학년 아이들은 요즘 학부모들이 다 등하교시 같이 한다고 하는데 이렇게 까지 해야 하나 생각이 드네요?? 근데 남들이 다 한다면 안할수도 없고... 실제로는 어떻나요??

  • 안녕하세요. 조현배 육아·아동 전문가입니다.

    보통 초등학교 1학년까지는 부모님과의 등학교를 적극적으로 권장하는 편입니다.

    차량도 많아졌고 강력범죄의 위험이 높아지면서 부모님의 동행을 장려합니다.

    실제로도 초등학교 저학년까지는 부모님이 동행해 주거나 하원도우미를 많이 이용합니다.

  • 안녕하세요. 강수성 육아·아동전문가입니다.

    등하교는 다양한 방법으로 하는 것 같습니다. 제가 근무하는 학교는 1000명가량 되는데

    1.부모님이 걸어서 등교시키거나

    2.차량으로

    3.등하교해주는 학원차량

    4.통학버스(학교지원 아닙니다. 거리좀 있는 아파트사는 학생들)

    5.조부모님들과

    6.그리고 등하교 도우미와 하는경우도 간간히 있구요.

    7.형제자매가 같이

    지역마다 조금씩은 다르겠지만 상황에 맞게 하시면 되지않을까 생각됩니다.

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    아이들의 상황에 따라서 선택하시는 것이 좋을 듯 싶습니다.

    학교가 원거리이거나 교통상의 불편이 있거나 위험이 있는 경우

    아이 안전을 위해 등하교를 시켜주는 것을 권하나 그렇지 않은 경우

    주변에서 한다고 하여 따라 하는 것은 좋은 선택이 아닙니다.

    참고하여 결정하시길 바랍니다.