치과의료상담
당찬천산갑61
당찬천산갑6122.08.30

어금니가 충치로 깨졌는데 보형물로 채우는게 가능한지 궁금합니다

아랫쪽 첫번째 어금니가 충치로 옆부분이 40%정도 소실 되었고 뿌리부분도 많이 없어졌습니다. 그리고 현재 60% 남아 있는 부분 중에 충치로 까만 부분이 조금 남아 있는 상태입니다. 이를 뽑지 않고 보형물로 채우는게 가능한지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    일단 남아있는 충치 마저 제거 후 남은 있는 치아 부분이 어느 정도 인지 x ray 로 판독한 후 기둥을 넣고 없어진 부분을 만든어 씌우는

    치료를 할 수도 있습니다.

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    말씀하신 것만으로는 판단이 힘드나 뿌리까지 충치가 내려갔다면 충전물로 수복할 수 없습니다. 뿌리까지 충치가 있다면 대부분은 신경치료 및 수복이 불가능하며 발치 이후 임플란트를 하셔야 합니다. 60% 정도 치아가 남아 있다면 대부분은 발치일 가능성이 크며 정확한 것은 치과 방문 후 평가를 받아보시길 바랍니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사/경제·금융전문가입니다.

    상태에 따라 다르겟지만 신경치료가 가능하다면 신경치료후에 보철물 치료가 가능합니다.

  • 안녕하세요. 이정현 치과의사입니다.

    충치나 파절양상을 직접 보아야 알 수 있을 것으로 보입니다.

    살리지 못한다면 발치후 임플란트를 해야하고, 만약 살릴수있다면 신경치료후 포스트, 크라운을 해야할 가능성이 높습니다.

    답변이 도움이 되길 바랍니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사/경제·금융전문가입니다.

    충치나 파절등으로 치아의 머리부분이 많이 손실되어 있고 치아의 뿌리는 이상이 없다면 치아 뿌리에 기둥을 세워서 보철물을 제작하는 방법이 있습니다.

    정확한 확인을 위하여 치과에서 자세한 진료를 받아보시길 권장 드립니다.

    참고 - 포스트(기둥)치료

  • 안녕하세요. 이효상 치과의사입니다.

    깨진치아의 범위가 어느정도인지에 따라 치료법이 다릅니다.

    질문자님께서 쓰신글로만 판단했을때는

    상당량이 치질이 없어진 경우라 판단됩니다.

    이때는 크라운을 씌워도 다시 깨질 가능성이 높아서

    발치 후 임플란트 를 하셔야할 가능성도 있습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 장인아 치과위생사입니다.

    손상 부위와 크기에 따라 치료 방법이 달라집니다.

    레진(직접수복) -> 인레이(떼우는 치료) -> 크라운 치료(씌우는 치료) ->크라운(신경치료후 씌우는 치료) -> 임플란트 순서 입니다.

    크라운은 치아의 기능과 외형을 회복하기 위해 치관(치아머리)에 씌우는 보철물 입니다.

    일반적으로 보철물을 하려면 씌워줄 치관(치아머리)이 있어야 합니다.

    치과 방문해서 확인하면 좋을것 같습니다.

    도움이 되기를 바랍니다. 건강하세요.