기타 육아상담육아
자비로운제비192
자비로운제비19223.06.19

21개월 아기 쪽쪽이 어떻게 끊나요?

점점 더 쪽쪽이를 많이 찾고있네요

밤마다 물리고는 있는데 언젠가는 끊어야겠거니 하지만 또 집착하는걸 보니 쉽게 안될것도 같고 걱정이 많습니다 안주려고 하면 엄청 울어대구요

  • 안녕하세요. 황정순 육아·아동전문가입니다.

    쪽쪽이를 오래 사용하면 치열에 문제가 생기기도 합니다.

    아기에게 쪽쪽이와 막대사탕중 하나룰 선택하게 한후

    쪽쪽이에게 안녕한후 가위로 자르는 모습을 보여 줍니다.

  • 안녕하세요. 김인혜 육아·아동전문가입니다.

    쪽쪽이 끊기가 쉽지않죠? 보통 쪽쪽이 끝을 자르거나 식초같은걸 묻혀서 거부감이 생기도록하여 끊는 경우가 많습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이복음 육아·아동전문가입니다. 쪽쪽이를 끊기 위해서는 손수건이나 인형 등 다른 대체물을 제공하고 쪽쪽이에 구멍을 내서 흥미를 잃을 수 있도록 해야 합니다.

  • 안녕하세요. 박하늘 초등학교 교사입니다.

    쪽쪽이의 끝을 조금씩 조금씩 아주 조금씩 잘라내면서 아이에게 물려주시는 겁니다. 그러다가 쪽쪽이가 많이 잘라져나가게 되면 아이는 자연스럽게 쪽쪽이를 입에서 뱉어내게 됩니다.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    보통 아이들이 울고 보채다가도 쪽쪽이를 물려주면 금방 조용해지는 것 같아요

    정서가 불안한 아이는 손가락을 빠는 경우가 있는데, 감염 면에선, 손가락보단 쪽쪽이가 나을 수도 있습니다.

    쪽쪽이를 계속 사용하면, 치아에 문제가 생길 수 있으니, 적당한 시기에 끊는 것도 중요할 것 같아요

    아이가 심심해 하지 않도록 자주 놀아주시면 아이의 관심사도 쪽쪽이에서 다른 것으로 바뀔 수 있답니다.

    아이가 더 크면, 더 재미있는 것에 관심을 갖게 되어 스스로 쪽쪽이를 끊게 될 수도 있으니 너무 걱정하지 마시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    아이가 아직 쪽쪽이에 집착 한다 라는 것은 심리적인 욕구가 풀리지 않았다 라는 뜻입니다.

    우선은 아이의 심리적인 부분을 살펴봐 주시는 것이 먼저 일 것 같습니다.

    그리고 아이의 쪽쪽이를 끊게 하기 위해서는 아이에게 이제는 쪽쪽이와 안녕 하고 인사를 하고 헤어져야 돼 라고 말을 해주시면서 아이가 쪽쪽이와 이별을 할 시간을 충분히 주도록 하세요.

    아이가 쪽쪽이를 찾는다면 쪽쪽이는 쪽쪽이 집에 갔기 때문에 줄 수 없다 라고 하시면서 아이에게 새로운 것을 주도록 하세요.

    애착이불과 애착인형을 안겨주셔서 아이가 쪽쪽이를 잊도록 해주시는 것이 좋겠습니다.

    쪽쪽이를 끊어야겠다고 마음의 다짐을 하셨다면 단호하고 일관성 있게 지도를 하셔야 합니다.

  • 안녕하세요. 전지훈 육아·아동전문가입니다.

    아이가 공갈 젖꼭지에 대한 흥미를 줄여 나가야 할 것 같습니다.

    보통은 생후 6개월 이후부터는 빠는 욕구가 줄어 들므로 이 시기 부터는 공갈 젖꼭지에 대한 흥미가 줄어든답니다.

    다독거려도 안 자면 공갈젖꼭지를 확실하게 떼시려면 안아서 재워야 될 것 같습니다.