내과의료상담
잘생긴딩고163
잘생긴딩고16322.08.26

베체트병에 대해서 자세히 알고싶어요

나이
성별
남성

입안이 자주헐고 상처가생긴다는데 좀더 자세하게 알고싶어요 자기 면역질환이라는데 의료지식이 없는저로서는 잘이해가되질 않아서요

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    베체트 병은 특이적인 피검사 항목으로 진단하기 어렵습니다. 그러므로 1년에 적어도 3회 이상 반복되는 아프타성 구내염과 더불어 아래 2가지 이상 임상양상을 보일 때 진단할 수 있습니다.

    1. 반복되는 음부궤양

    2. 눈병변 (포도막염, 망막 혈관염등)

    3. 피부병변 (결절성 홍반 등)

    4. Pathergy test 양성

  • 안녕하세요. 오현수 의사입니다.

    질문자분이 말씀하신대로 베체트 병은 면역질환이 맞습니다.

    원인은 명확히 밝혀져 있지 않으나 HLA-B51유전자와 관련되어 있는 것으로 알려져 있으며, 발병률은 남녀에서 동일하나, 일반적으로 예후 자체는 남성에서 더 나쁩니다.

    정의는 재발하는 구강/성기 궤양, 눈 병변을 특징으로 하고 있으며, 피부병변은 결절성 홍반 형태로 나타납니다.

    치료는 피부 병변의 경우, 스테로이드를 바르는 형태로 이루어지며, 포도막염 / 중추신경계 병변이 나타날 경우, 면역 억제 치료를 진행하게 됩니다.

    답변이 도움되었기 바라며, 걱정이 되시는 부분이 있다면 류마티스 내과에 내원해보시길 권유드립니다. 감사합니다.