기운찬갈매기134
기운찬갈매기13423.12.25

베체트병 입안질환 말고 다른증상은 어떤것들이 있나요?

베체트병은 입안에 염증뿐 아니라 다양한 형태로도 나타난다고 하는데요.

입안 말고 또 어떤형태로 어떤 증상들이 나타나며

예방법은 있나요?

  • 안녕하세요. 날카로운갈매기574입니다.

    입안 궤양은 베체트병의 가장 흔한 증상으로, 거의 모든 환자에게서 나타납니다. 입안 점막, 혀, 잇몸, 입술 등 어느 부위에나 생길 수 있으며, 통증이 심한 편이며 대부분 흉터를 남기지 않고 치유됩니다.

    생식기 궤양은 입안 궤양 다음으로 흔한 증상으로, 약 80%의 환자에게서 나타납니다. 생식기 점막, 음경, 질, 항문 등에 생길 수 있으며, 입안 궤양과 유사한 증상을 보입니다.

    피부 발진은 약 60%의 환자에게서 나타납니다. 여드름 모양의 피부염, 모낭염, 혈관염이 동반된 구진성 발진 등으로 나타납니다. 결절성 홍반은 주로 하지에 많이 발생합니다. 1~2cm 정도의 크기의 작고 붉은색인 덩어리가 피하에 생성됩니다.

    관절염은 약 50%의 환자에게서 나타납니다. 무릎, 발목, 손목 등에서 주로 발생하며, 통증과 부종이 나타납니다.

    안구염은 약 25%의 환자에게서 나타납니다. 포도막염, 망막혈관염 등으로 나타나며, 시력 손상으로 이어질 수 있습니다.

    신경계 증상은 약 10%의 환자에게서 나타납니다. 뇌졸중, 뇌막염, 척수염, 말초 신경염 등으로 나타납니다.