세탁수선생활
땅속의 말똥구리
땅속의 말똥구리23.01.23

세탁이 완료되고 하루정도 세탁기에 방치된 빨래는 다시해야 할까요?

세탁기를 돌려두고 깜빡하고 다음날 들어와서 하루정도 방치되었습니다. 그런 상황에서 세탁물을 다시했어야 하는걸까요? 아님 그냥 건조시키면 될까요?

  • 안녕하세요. 고독한기러기127입니다.

    물기가있는채로 하루이상방치됐다면 세균이 엄청증식합니다.

    겨울이라도요.

    무조건 다시 세탁을해야죠. 베이킹소다와 빙초산소량을 넣고요.

  • 안녕하세요. 잘생긴지어새218입니다.

    하루정도 방치했다면 세균번식으로 인한 냄새 때문에라도 꼭 다시 세탁하는걸 권합니다. 특히 여름같은 경우는 냄새가 더욱 심해지니 꼭 다시 세탁하세요. 구연산이나 섬유 유연제가 냄새제거에 효과적입니다

  • 안녕하세요. 근사한고슴도치4입니다.

    새로 빨래를 하시는것을 추천합니다.

    냄새며 세균이며 신경쓰이는게 여간 한두가지가 아니네요. 다시 빨래 하시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 거침없이 뚜벅뚜벅입니다.

    저도 가끔 그러는데, 젖은 상태에서 세탁기에 오래 있다보면 퀘퀘한 냄새가 나서 저희는 다시 세탁 합니다.

  • 안녕하세요. 꾸준한관수리267입니다.

    아무래도 세탁 완료 후 바로 건조하지 않은 상태에서 세탁기에 넣어놓으면 꿉꿉한 냄새가 날 수 있습니다

    그러니 처음부터 세제를 넣고 다시 세탁기를 돌리는 것을 추천합니다

  • 하루 방치되었다면 한번 더 세탁하시는게 좋을 것 같아요.

    세제를 풀어 세탁보다는 구연산만 넣어서 헹굼 정도만 하셔도 될것 같아요~

  • 사실 빨래가 완료된 후 가능한 한 빨리 건조시키는 것이 좋습니다.

    냄새가 나지 않도록 하세요. 빨래가 젖은 상태로 방치하면 냄새가 나기 쉽습니다. 따라서, 세탁이 끝난 후 가능한 한 빨리 건조를 해주는 것이 좋습니다. 건조하지 않고 방치해야 한다면, 세탁한 옷을 건조기에 넣거나 햇볕이 잘 드는 건조장소에 건조시켜 냄새가 나지 않도록 합니다.

    계절에 따라 다르게 처리하세요: 봄이나 가을처럼 온도가 적당한 계절에는 그냥 건조하는 것이 가능할 수 있지만, 겨울처럼 추운 날씨에는 건조가 잘 되지 않기 때문에 건조기를 사용하거나 온도가 높은 실내 공간에 둬서 건조시키는 것이 좋습니다.

    빨래가 많다면 선반에 걸어두세요. 빨래가 많아서 건조기를 사용하지 않는다면, 선반에 걸어 둬서 자연스럽게 건조시키는 것이 좋습니다. 옷을 너무 가득 걸지 않도록 하고, 간격을 두고 걸어두면 더 빠르게 건조됩니다.

    빨래가 완전히 말랐는지 확인하세요. 빨래를 방치하면 건조가 제대로 되지 않아서 옷이 축 늘어지는 등의 문제가 발생할 수 있습니다. 따라서, 빨래가 완전히 말랐는지 반드시 확인해야 합니다.

  • 안녕하세요. 반듯한후투티41입니다.저도그럴때가있는데

    냄새나서 안되겠더라구요 그래서 행굼세탁에 놓고 섬유유연제넣고 다되면 넣어 말리면 말끔 하더라구요

  • 안녕하세요. 색다른쌍봉낙타115입니다.

    세탁조는 그 동안 세탁물과

    하부 고인 물로인해 세균이 번식하기 좋은 환경이에요

    세탁조 청소를 자주 하지 않는다면

    무조건 빨리 꺼내는 것디 좋습니다

    여름철 빨래에서 냄새가 나는 것ㄷ같은 이유에요

    건조기가 없다면 반 그늘지게 말리는 것이 효과적이죠

    세탁조에 오래된 빨래는 최소 행굼작업은 하시고 말려야합니다

  • 안녕하세요. 기발한친칠라21입니다.

    아이고 이런 세탁기 다 돌리셨는지 무조건 체크하시고

    하루종일 방치해두시면 섬유유연제에서 냄새가 많이 납니다. 할 수 없이 세탁 하루 방치 해두신거 다시 재세탁 해서 다돌렸는지 확인 하시고 빨래 널으셔야 겠습니다. 잊어버리시면 이중일이 되버리기 때문에 골치 아픈일입니다. 꼭 체크하세용.

  • 안녕하세요. 밝은발발이170입니다.

    무조건 첨부터 다시 하셔야됩니다

    냄새가 안난다쳐도 그냥 말리면 빨래가 마니 쭈글 거려요ㅜㅜ

    아마 냄새가 안날리도 없을거에요

  • 안녕하세요. 당찬청설모49입니다.

    저도 몇번 그런적 있는데

    꿉꿉한 냄새나더라구요

    세탁은 다 되었다 생각하고

    섬유유연제 다시 넣어서

    헹금탈수 한번 더하면

    꿉꿉한 냄새 없어져서 괜찮더라구요

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 영민한종다리229입니다.

    전 그럴경우에 세탁은안하고

    헹굼 하면서 섬유유연제넣고

    탈수시켜요

    더오래된건 다시세탁하고요

  • 안녕하세요. 하얀코뿔소95입니다.

    네. 냄새도 나고 찝찝하기도해서

    적은 양일땐

    섬유유연제 넣고

    헹굼탈수만 한 번 더 하기도 합니다.

    삘래가 많으면 더 꿉꿉해서

    그냥 세탁부터 다시돌려요

  • 안녕하세요. 도도한사슴71입니다.

    빨래를 한 뒤 하루 정도 방치해 두었으면 냄새가 날 수 있지 않을까요? 때는 이미 빠졌을 거 같으니 섬유유연제만 한번 더 넣고 헹궈 주시면 될 거 같습니다.

  • 안녕하세요. 조용한잠자리95입니다.

    세탁이 끝났는데도 하루정도 그냥 두시면 다시세탁하시는걸 추천드려요.

    습기가 많은곳에서 세균이 엄청많이 생겼을거에요.

    정귀찮으시면 식초넣고 헹굼이라도 2회 돌리세요.

  • 안녕하세요. 철저한해파리62입니다.

    네~에세탁을해야된다고생각합니다

    특히여름에는쉰네가낫어다시헹굼을해야합니다

  • 안녕하세요. 기운찬 사자입니다. 그대로 말려입으면 그김과 냄새때문에 세탁을 안한옷 입은것같을것같아요

    천연효소세제나 베이킹파우더를 넣고 가볍게 세탁을 한번더 하고 섬유유연제도 같이 해주심좋을것같습니다

  • 안녕하세요. 모던한그늘나비30입니다.비위생적입니다.무조건 다시빨래 돌려주세요.특히 세균 증식으로 어린 아이들에게 해로워요.

  • 안녕하세요. 불같은개미새28입니다.

    세탁해도되지만

    요즘날씨가무덥지도않고

    습하지도않기때문에

    식초몇방울떨어뜨려헹굼하면될것같아요.

  • 안녕하세요. 그윽한하마218입니다.

    헹굼시 식초나 구연산을 넣어주시면 살균이 되고

    냄새도 잡을 수 있고 세제 잔여물도 어느정도 없애줍니다

  • 안녕하세요. 과감한딩고133입니다. 빨래후 하루가 지나 그대로 세탁기에 있었다면 반드시 빨래를 다시 할 필요는 없습니다 섬유 유연제를 넣고 다시한번 헹궈서 탈수해주기를 하면 됩니다.

  • 안녕하세요. 인자한직박구리76입니다.내제가알기로는 하루정도 방치됀 빨래는 다시하는것이좋습니다 젖은빨래는 세균이번식하므로 다시돌리는것이좋아요

  • 습한 세탁기 내에서 하루 쯤 방치가 됐다면 세균번식과 그로 인한 냄새가 발생할 수 있으므로 다시 세탁 후 건조하시는 게 좋을 것으로 판단됩니다.

  • 안녕하세요. 개운한낙타53입니다.

    일단 하루정도 묵은 빨래는 그냥 말린다면 엄정주름이 생김니다 겅우에 따라 냄세도나고요

    이럴 경우 간단히 섬유유연재 살작 넣고 헹굼 해주시고 건조하심 간단합니다

  • 안녕하세요. 순박한콘도르66입니다.

    무조건 다시해야 합니다.

    냄새는 물론 세균증식

    옷들이 구겨지기때문에 다시 세탁후 건조하셔야됩니다

  • 안녕하세요. 위용있는바다꿩289입니다.안녕하세요ㆍ세탁에세탁물이오래있어으면한번행금했어 ㄱㆍ니조시켜주세요 그래야세균이없어짐니다

  • 안녕하세요. 위용있는멧돼지9입니다.

    당연히 다시 해야죠.

    그러지 않으면 건조한 후 세탁물에서 냄새가 니서 어쩔 수 없이 다시 하게 될 겁니다.

    다만 처음부터 할 필요는 없고 피젼 등 헹굼 세제를 넣고 헹굼 모드부터 시작하시면 시간도 단축되고 좋습니다.

  • 안녕하세요. 공손한갈매기51입니다. 아무리 세탁을 하였다할지라도 물기가 있는 상태로 상온에 하루 보관한 상황이기 때문에 세균들이 번식할 좋은 조건(작당한 온도 및 습도 유지)이 만들어진 것과 다름 없습니다. 따라서 다시 세탁하시는 것을 권고드립니다.

  • 안녕하세요. 고매한노루272입니다.

    빨래를 그냥 널어도 좋치만 한번은

    쾌속행굼을하시는게 좋겠네요

    그래야 냄새가안나요 ^♡♡^

  • 저는 그런경우 재세탁하고 마지막 향굼에 식초를 넣구 행굼후 널어요 그냥널면 옷도 꾸깃하고 쉰냄새가 날꺼에요 널때는 통풍이 잘되는곳에 널어야되구요

  • 안녕하세요. 깜찍한랍스타181입니다.

    건조가 안된 상태로 방치는 세균 번식이 될 우려가 있습니다 다시 세탁하는걸 권합니다

    수건에서 냄새나는것도 세균이 남아서거든요. 주기적으로 삶고 건조기로 돌리는것도 세균 을 죽이기 위함입니다

  • 안녕하세요. 우루사입니다. 하루정도 방치된 빨래는 무조건 다시 세탁을 해야합니다. 구김이 펴지지 않아요.다시 세탁해도 구김 안펴지는 옷들도 있을껍니다.

  • 안녕하세요. 훤칠한꽃게264입니다.구김도많이가있고냄새도나고뭔가균도있을거같고유연제넣고행굼정도만하면될거같네요!

  • 안녕하세요. 화사한사슴108입니다.

    세탁기는 시간이 조금만 지나도 냄새도 나지만 세탁물이 구겨져서 그대로 말리는것은 아닌거같고 세탁을 간단하게라도 하는게 맞다고 생각합니다

  • 안녕하세요. 대범한개개비138입니다

    아무래도 물기가있는 상태에서 방치된것이니 헹굼+탈수 코스 한번 더 돌리고 너시는게 좋을것 같네요.

  • 세탁을 다시 해야합니다. 세균번식이 일어날수도 있고 이로인해 냄새가 납니다. 다시할때는 섬유유연제를 첨가하여야 냄새도 제거되고 옷이 부드럽습니다.

  • 안녕하세요. 의로운생쥐230입니다.

    건조한 겨울이라면 괜찮지만 날이 따뜻해지면 급속세탁이나 행굼이라도 다시 하시는게 좋습니다. 세탁기 내부 곰팡이도 무시할 순 없거든요

  • 하루정도면 잘 펴서 햇빛에 건조시키면 무난합니다.

    바짝 말리고 입은직후 향수or페브리즈뿌리면 되죠

    .....................................

  • 안녕하세요. 살가운소쩍새168입니다.

    저도 가끔 그럴 때가 있는데.. 세탁을 해놓고나면 저도 반나절 둘 때가 있는데요. 세탁물을 건조기에 돌리면

    냄새도 나고 옷도 구겨지고 하더라고요! 그렇다보니 전 다시 세탁을 하는걸 추천드려요^^

  • 안녕하세요. 예쁜나무늘보191입니다.

    무조건 다시 하셔야 합니다 세균 번식도 우려되고 마르고 나서도 냄새가 많이 나서 입을때 마다 스트레스 받아요

  • 무조건 다시요~

    구겨짐도 구겨짐이지만

    말라도 나는 냄새에 세균번식때문에 다시돌리세요

    헹굼만하셔도 안대요 꼭 다시돌리세요.

  • 냄새 많이나서 다시 하셔야할걸요.

    전 종종 그러는데 냄새가 너무 심해서 그냥 건조시킬 상황이 아니더라구요.

    세제넣고 다시 하시는게 좋을것 같아요

  • 안녕하세요. 헌신하는천인조106입니다.

    다시 하시는걸 추천드립니다

    꾸겨지는것도 있지만 무엇보다 꿉꿉한 냄새가 나서 다시 하시는게 좋을듯 합니다

  • 안녕하세요.

    그대로널면 냄새나기 쉬워요

    저는 한번더 행굼으로해서 피죤조금넣어서 한번돌려 탈수후널어요

    그냥널면 구김도 많아서 접을때 불편할거예요

    도움이 되었으면합니다

  • 안녕하세요. 노란에뮤102입니다.

    습하면 세균번식 곰팡이 등 쉽게 생기기마련이라 한번 더 세탁하시고 찝찝하시면 건조기도 돌려보세요!

  • 안녕하세요. 은지얌입니다.

    가끔 빨래 돌려 놓고 깜빡 하고 외출 했다가 잊으버리곤 하죠

    그럴때 다시 행굼을 두번후 섬유 유연제로 나감 합니다 햇볕에 뽀송하게 말리면 괜찬 았어요.

  • 안녕하세요. 얌전한벌새66입니다.

    세탁을 다시 하는 것이 좋을것 간네요냄새도나고 빨래가 구김도 심해서 그데로 말리면 옷에모양이 예쁘지안아요

  • 안녕하세요. 석산화입니다.

    건조안하고 하루넘게 방치하시고 그냥 쓰시면 안좋습니다 저같은 경우는 저는 괜찮은데 와이프가 피부쪽이 예민한 편인데 안좋더군요~^^;;;그냥 새로 하셔서 좋게 입으세요~^^

  • 안녕하세요. 보람찬콘도르60입니다.

    그냥 입게되면 세균번식으로인해

    꿉꿉한느낌에 이상한 냄새도 날꺼고

    피부에도 안좋을꺼 같네요

    저같은경우는 처음부터 다시 빱니다

  • 안녕하세요. 사려깊은멧토끼183입니다.

    아이구 저런 깜빡 하셨군요 하루 지났으면 냄새도나고 많이 구겨져서 그냥 건조는 불가능해요 처음에 세제를 썼으니까 베이킹소다넣어서 헹굼하시고 식초로 마무리하시면 냄새 정전기 구김 거의 해결이됩니다 탁탁털어서 햇빛에 건조하시면 보송보송합니다

  • 안녕하세요. 진득한물소134입니다.

    다시 세탁하시는걸 추천 드립니다.

    습기가 많은곳에 하루정도 그대로

    두었다면 냄새가 많이배어있어 건조해도

    냄새가 그대로 납니다.

  • 안녕하세요. 부유한무희새66입니다.

    날씨에따라 다르겠지만 하루정도 방치되었다면 섬유유연제 넣고 헹굼한번 돌리시는게 좋습니다

  • 안녕하세요. 목마른콘도르300입니다. 세탁기에 하루정도두면 냄새가 나서 전 다시 한번 돌리는데요 세제와물 냄새가 강해서 헤굼과 유연제넣어 한번 더 돌립니다

  • 안녕하세요. 넉넉한카구201입니다.

    다시 해야됨을 알지만

    귀찮음이 이기는 상황인가봐요

    그래도 냄새나 세균 문제로 다시

    하시는걸 추천합니다

  • 안녕하세요. 풋풋한사랑새238입니다.

    빨래 다시 하시기를 권장합니다.

    쉰내가 날수도 있고 위생상 깨끗하지 않을수 있어요.

  • 안녕하세요. 붉은물총새216입니다.

    하루가 지났으면 시간이너무 지나서

    다시세탁을 하는것이 좋아요

    겨울철이라 냄새가 안난다고 그냥건조하면

    세균이발생합니다 귀찮으시더라도 다시세탁을 하는것이 좋아요

  • 안녕하세요. 너그러운악어273입니다.

    시간이 하루나 지났다면 다시하는걸 권합니다. 그상태에서 탈수 건조하면 냄새 날수도있어요

  • 안녕하세요. 비범한악어293입니다.

    세균번식이 되서 쿰쿰한 냄새가 난다고 해요 가능한 빨리 꺼내서 건조 하던가 냄새나면 저는 뜨거운물에 빨고 식초로 행군뒤 다시빨이야 냄새가 사라지더라구요 그냥 다시 빨면 다시 냄새나고 무한 반복이라

  • 안녕하세요. 기막힌독수리161입니다.

    빨래돌리고 바리 널지않으면 쉰내가 나니

    다시 세탁해야합니다. 안그러면 쉰내가 계속

    옷에 베여있습니다.

  • 안녕하세요. 늠름한하운드156입니다.

    한여름엔 곰팡이가 증식할수 있으나

    추운 겨울에는 미온수물로 한번 헹궈 탈수한후에 섬유유연제를 충분히 넣어 한번더 헹궁해주면 냄새도 없고 괜찮았습니다

  • 안녕하세요. 반반한재규어82입니다. 반드시 다시 하셔야 합니다. 겨울철에도 다시 하셔야 하지만 날이 따뜻해 질때는 냄새 및 세균 번식 등으로 다시 하셔야 합니다. 섬유 유연제도 같이 사용하시는게 좋습니다.

  • 안녕하세요. 명랑한어치69입니다.

    다시 세탁하시는걸 권장드립니다.

    한번 베인 옷에 냄새는 빨래을 다시하지 않는 이상 다시 예전에 옷에 향기는 나지 않아요.

  • 안녕하세요. 명랑한망둥어269입니다.

    섬유 유연제 넣고 다시 돌려보세요ᆢ그냥 건조하면 냄새날 수 있습니다. 앞으로 더워 질수록 세탁후 방치하면 냄새나요~

  • 저는 그냥 섬유유연제 쪼금 넣고 ~ 헹굼 1회정도 (탈수포힘 약17분) 하고 다시 돌립니다. 그게 젤 간편하더라고요^^

    즐거운 하루되세요

  • 안녕하세요. 슬거운비버115입니다.

    1시간이상 습기가 있는 빨래를 방치할 경우 냄새와 세균증식이 생기게 됩니다. 건조를 해도 그 냄새는 제거가 되지 않습니다. 다시 빨래를 하실 것을 권해드립니다

  • 안녕하세요. 청초한슴새164입니다.

    네네 건조 하면 될것을 아 토근 받기 힘드네요 ....토근 많이 모으세요........

  • 안녕하세요. 멋쩍은카구181입니다.

    무조건 다시 세탁을 권유합니다.

    냄새부터 다르다는걸 느끼실 꺼구요. 더불어 세균도 옴청날듯합니다.

  • 안녕하세요. 헌신하는황여새109입니다.

    세탁후 방치된 빨래는 구김이 펴지지가 않아요

    그리고 세탁기 안에 오래두면 세균이 감염되어 피부에도 좋지 않은것으로 알고있습니다

  • 안녕하세요. 기막힌텐렉231 "정직"입니다.

    그냥 넌다면 옷이 구겨진 상태로 남아 있기에

    최소한에 1회 정도 헹굼과 재 탈수를하면 좋겠죠.

  • 안녕하세요. 단아한도롱이216입니다.

    무조건 다시 빠셔야 합니다

    옷이 젖은 채로 하루 있던거니 세탁 유무는 중요치 않습니다.

  • 안녕하세요. 푸른페리카나285입니다.

    하루동안 방치를 시켰다면 아마 하기 싫어도 다시 세탁하게 될 겁니다. 냄새가 날 거거든요

  • 안녕하세요. 독특한풍뎅이137입니다.

    다시 헹굼 하시는걸 추천드립니다

    저 같은 경우 그럴 경우 섬유유연제 다시 넣고

    헹굼 3회정도 다시 하고 있습니다

  • 안녕하세요. 살가운갈기쥐86입니다.

    저는 저녁에 돌리다가 잠들면

    헹굼만 보통 한번 더 하긴 해요..ㅎㅎㅎ;;근데 젖은빨래가 냄새가 쉽게 나서 한번 더 돌리세오!

  • 안녕하세요. 화려한물개233입니다.

    하루정도 세탁물을 방치했다면 냄새가 나죠

    여름이면 더하죠

    새로 세탁해서 건조하시는게 바람직해 보입니다

  • 안녕하세요. 고독한개구리292입니다.

    세균은 습핝환경에서 증식하기 쉽습니다

    세균으로 인한 악취 또한 발생한것으로 보이네요

    세탁을 다시 하시는걸 권장 합니다

  • 안녕하세요. 임은옥입니다

    무조건 다시 해야될거 같아요

    물에 딤긴 상태라 냄새두 날테구

    그 상태로 건조시켜 입는다 해두

    왠지 세탁안한 느낌이 들어서요

  • 안녕하세요. 보랏빛치타173입니다.

    정 급하면 그냥 털어서 햇빛에 잘 말리면 되겠습니다.

    그래도하루정도 지나면 세균이 증식하고, 꿉꿉한 넴새가 나기 쉬우니 재세탁을 권유드립니다

  • 안녕하세요. 규욤미소입니다.

    냄새가 많이 날 수 있습니다. 처음부터 세제넣는 방식으로 세탁할 필요까진 없으시고 섬유유연제넣고 헹굼만 하셔도 괜찮습니다.

  • 안녕하세요. 기민한아나콘다103입니다.

    세탁완료후에 오래있으면 빨래에구김이많이가서 안좋아요

    다시한번 유연세제를 조금만넣어서

    돌려서 건조하세요

  • 안녕하세요. 머쓱한쭈꾸미69입니다.

    어이쿠야 다시 돌리셔야 해요

    젖은 상태로 그냥 두면 세균번식합니다 ㅜㅜ

    전 깜빡하고 30분 지나면 헹궁 다시하고 더 지난건 다시 돌려요

    예전에 그냥 널었다 곰팡이냄새 같은 꾸리꾸리 냄새 나더라구요 ㅜㅜ

  • 안녕하세요. 검은사슴14입니다.하루방치된빨래는 한번더 돌려건조하세요 세균도있고 냄새도 날거예요 한번더 돌리는거 추천합니다

  • 안녕하세요. 신중한당나귀64입니다.

    하루 지났으면 당연히 다시세탁 하셔야죠 세균이 많이 증식 했으니까요 그리고그냥말리면 냄새도 엄청 날거예요

  • 안녕하세요. 진기한호돌이30입니다.

    빨래후 하루가 지났다면 빨래를 다시 한번 행구는걸 추천 합니다

    냄새가 날수도 있고 또 세탁물이 많이 구겨졌을수도 있으니까요

  • 안녕하세요. 샤샤샤입니다.하루동안그냥방치해뒀으면 꿉꿉한 냄새도 날것이고구김또한 많이생겨서 다시한번세탁을 하심..

  • 안녕하세요. 붉은나방226입니다.

    세탁기 돌린후 빨리 빨래를 빼줘야 하고 덧붙여 꼭 세탁조 문을 열어두어야 빨래 냄새도 방지할수 있어요. 하루 방치했다면 간편세탁모드로 한번 더 세탁하시면 좋을것 같습니다.

  • 안녕하세요. 다부진꽃무지155입니다.

    안녕하세요 가급적이면 다시 세탁 하셔서

    건조하시는걸 추천 합니다 그냥 건조하게 되면

    냄새가 많이 납니다

  • 안녕하세요. 꿋꿋하게입니다.

    제도 세탁기에 빨래 돌려놓고 모르고 하루를 묵혔다가

    괜찮은거 같아서 건조했는데

    빨래에서 냄새가 나더라고요

    될수있으면 다시 세탁하시는걸 추천드립니다

  • 안녕하세요. 따뜻한비둘기826입니다.

    세탁기를 돌려두고하루정도 방치되었다면 세탁을 다시하시하시는게 좋을것같습니다.

    젖은 빨래에서는 세균들이 잘 생긴다고 하더라구요.