기타 육아상담육아
거대한향고래93
거대한향고래9324.03.01

자꾸 밖으로 나가자는 5세 아이 어떻게 하나요?

추운 겨울에도 5세 남자아이가 계속 밖으로 나가자고만 합니다 기본 두시간은 산책하고 놀고 공놀이 하다가 감기만 옴팡 걸리네요 밖으로 안나가는 방법이 있을까여?

  • 안녕하세요. 송신애 육아·아동전문가입니다.

    겨울철에는 실내외 온도 차로 각종 전염성 질병에 노출되기가 쉽습니다.

    따라서 키즈카페나 실내에서 체험, 공연관람, 미술관, 박물관, 도서관, 과학관 등을 견학하면서 시간을 보낼 수도 있습니다.

    추운 겨울철이나 실외 공기질이 좋지 않을 때는 집에 있는 시간이 많아지게 됩니다.

    집에서 할 수 있는 놀이는 실내라는 특성 때문에 어느정도 한계는 있습니다.

    도구 없이 할 수 있는 말놀이(끝말잇기, ㅁㅁ에 가면, 리 리 리 자로 시작하는 말 듬)이 있으며 아이들의 사고력, 기억력, 어휘력에 도움이 됩니다. 그리고 어른 아이 할 것 없이 즐길 수 있는 다양한 형태의 보드게임이 있습니다.

    도구를 활용한 라켓볼, 캐치볼(공이 달라붙는 형식), 림보게임, 실내볼링, 컬링, 밸런스보드놀이, 트램폴린 등이 있습니다.

  • 안녕하세요. 박하늘 초등학교 교사입니다.

    추운겨울너무 늦은 시간이 아니라면 잠자기 2시간에서 1시간 사이에 한 번쯤 산책을 가볍게 다녀오시는 것도 좋을 것 같습니다. 아이가 몸 안에 에너지가 넘치기 때문에 에너지를 발산하기 위해 산책에 가자고 떼를 썼을 가능성이 매우 큽니다

  • 안녕하세요. 황석제 육아·아동전문가입니다.

    밖에나가지않으려면

    실내에서 밖에서놀만큼

    즐거움을가지게해주시면도움이될것이기에

    놀이를 개발해보시는게좋겠네요

  • 안녕하세요. 김민희 육아·아동전문가입니다.

    아이들은 집에 있는게 답답할 수 있습니다. 따라서 뛰어놀 수 있는 실내공간을 찾아주시면 좋겠습니다

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    아이와 집에서 놀만한 활동을 찾아보시는것도 좋습니다

    집에서 보드게임이나 블럭등 아이가 즐거워할만한 활동을 만들어보시는것도 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 황정순 육아·아동전문가입니다.

    추운 날씨에도 즐길 수 있는 실내 놀이공원이나 키즈카페를 방문하면 아이가 즐겁게 놀 수 있습니다

  • 안녕하세요. 이승호 육아·아동전문가입니다.

    실내에서는 인형놀이, 그림 그리기, 미술활동, 퍼즐, 책 읽기 등 다양한 활동을 추천할 수 있습니다. 또한 실내 놀이공간이나 놀이터에 가는 것도 좋은 대안일 수 있습니다. 아이의 호기심을 유발하고 흥미로운 활동을 제공하여 실내에서도 즐거운 시간을 보낼 수 있도록 도와주세요.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 우석호 육아·아동전문가입니다.

    다양한 감각을 자극하는 실내놀이가 필요할수 있어요. 집에서하는 몸놀이나 그림그리기, 그림책읽기등도 도움이 되고 정해진 시간에 밖에 나가서 놀게 규칙을 정해주는게 좋을거 같아요.

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    아이가 야외활동에 대한 재미를 알게 되어 야외활동을 하고 싶어하는

    것입니다. 이런 아이들의 경우 실내 놀이의 경험을 해주세요. 숨은그림찾기나

    보드게임 등은 아이의 흥미를 유발합니다. 실내놀이의 즐거움을 인식시켜주시는 것이

    방법입니다. 참고하세요.