기타 육아상담육아
대찬밀잠자리170
대찬밀잠자리17023.06.03

계속 밖에 나가자고 하는 아이요

요즘에 날이 더워지고 미세먼지도 심할때 아이가 무조건 밖에 나가자고 떼를 씁니다. 미세먼지가 최악이라 나가면 안된다고 해도 울면서 버티네요. 어떻게 설득해야될까요??

  • 안녕하세요. 김인혜 육아·아동전문가입니다.

    활동적인 아이는 강제로 제약을 두어서는 안됩니다.

    바깥실외 활동은 1~2시간 보장하되 미세먼지가 많은 날은 다른 실내공간 예를들어 키즈카페 등 에서 활동적으로 놀수 있게 해줘야됩니다.

  • 안녕하세요. 박하늘 초등학교 교사입니다.

    안 되는 건 안 되는 것입니다. 아이의 요구사항을 들어줄 수 없을 때에는 단호하게, 명확하게 대처하셔야 합니다. 단 미세먼지가 심하지 않거나 날씨가 좋은 날에는 시간에 충분히 보장해주시는 게 바람직해 보입니다.

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    야외활동에 재미를 느낀 아이들의 경우 경험으로 인해 떼를 쓰는 행동을 하게 됩니다.

    이때 미세먼지 등의 이유로 나가지 못한다는 것을 아이 눈높이로 설명해주시는 것이 필요합니다.

    관련 동영상이나 책 등을 통해 설명해주시는 것도 아이 이해도를 높일수 있습니다.

    참고하세요.

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    아이에게 단호하게 안돼 라고 말을 해주실 필요가 있겠습니다.

    아이에게 문자 경고메세지나 티비 뉴스 영상을 보여주시면서 오늘을 바깥 나가면 안되는 날 이라는 것을 인지시켜 주도록 하세요.

    그리고 미세먼지가 심할 때는 왜 밖에 나가면 안되는지에 대해서도 설명을 해주시는 것이 좋겠습니다.

    또한 아이에게 오늘은 날씨가 안 좋아서 바깥놀이를 못했으니 내일 날씨가 좋으면 바깥놀이를 하자고 약속을 해주시면서 아이의 마음을 다독여 주시는 것도 좋을 것 같습니다.

    아이와 가정에서 함께 할 수 있는 놀이를 찾아서 아이의 심심함을 달래어 주도록 하세요.

  • 안녕하세요. 육아·아동전문가입니다.

    아이와 집에서 할 수 있는 놀이를 해 주시는 건 어떨까요? 물감놀이나 촉감 놀이 같은 것 좋아할 것 같아요

  • 안녕하세요. 이중원 육아·아동전문가입니다.

    미세먼지가 우리 몸에 들어가면 얼마나 해로운지 영상을 통해 교육시켜 보세요. 그리고 미세먼지 확인하는 앱을 아이가 스스로 찾아보게 하거나 부모와 같이 확인해 보시면 좋습니다.

  • 안녕하세요. 양미란 육아·아동전문가입니다.

    밖에 나갈 수 없을 때는

    그 이유를 아이에게 알려주시고

    무조건 확실하고 단호하게 대처하셔야 해요

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    아이에게 밖에 나가는 날짜나 아니면

    시간 등을 정하여 그 시간에만 나가도록 하시고

    밖에 나갈 수 없는 상황에는 절대 안된다고

    단호해지시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 어지현 육아·아동전문가입니다.

    날씨가 좋고 미세먼지 농도도 낮을 땐 무조건 바깥놀이가 최고이지만 그렇지 못할 경우엔 집에서의 놀이도 재밌다는 것을 알 수 있게 여러가지 놀이를 시도해보는 것이 좋을 것 같습니다.

    아이가 좋아하는 놀이를 실내에 맞게 각색해본다든지 엄마가 최대한 놀이에 적극적으로 참여하시는 등 아이가 실내놀이에 재미를 붙일 수 있도록 해주시기 바랍니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 전지훈 육아·아동전문가입니다.

    어린 아이들이 자꾸 밖에 나가자고 하는 것은 호기심이 왕성하다는 증거입니다

    아이 스스로 자신에게 맞는 필요한 자극을 찾아가고 있는 것이지요.

    하지만 여건이 안되서 나갈 수 없다면, 아이를 잘 설득해야 합니다

    밖에서 보다 더 재미있게 놀 수 있는 것을 집 안에서 준비를 해야 아이도 더 이상 나가자는 말을 하지 않을 것입니다.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    아이들은 밖에서 뛰어 노는 것을 좋아해서 설득하기가 참 어려우실 겁니다.

    집에서 더 즐겁게 놀이할 수 있는 환경을 만들어 주는 것도 좋을 것 같아요.

    함께 신체활동을 하거나, 스트레칭, 키즈요가, 율동 등을 함께 하면 아이도 좋아할 겁니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 김원창 육아·아동전문가입니다. 이런저런 이유를 열나게 설명해도 어차피 아이들은 100퍼센트 다 이해하지 못합니다. 그냥 안될때는 안된다고 단호하게 얘기해주는것이 정답입니다. 떼쓰는것도 부모와의 일종의 기싸움이므로 안될때는 확실한 태도를 보여주셔야 합니다. 단, 이유를 설명은 해주셔야겠죠. 지금처럼요.

  • 안녕하세요. 이복음 육아·아동전문가입니다. 아이가 밖에 나가고 싶어한다면 실내에서 아이가 좋아하는 놀이나 운동을 할 수 있도록 지원을 해주시는 것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 우석호 육아·아동전문가입니다.

    아이의 욕구를 이해하고, 그 이유에 대해 대화해보세요. 왜 밖에 나가고 싶어하는지 들어주시고

    아이가 가진 욕구를 충족시킬 수 있는 방법을 함께 찾아보시는게 좋아요.

    그리고 아이가 집안에서도 놀 수 있는 재미있는 활동등을 안내 해 주시어 부모가 함께 놀이를 참여하시는 것도 좋아요.