역사학문
귀여운워니
귀여운워니22.10.12

조선 정조왕의 업적에 대해 알려주세요

안녕하세요

요즘 '옷소매 붉은 끝동'이라는 드라마를 즐겨 보고있습니다.

드라마는 영조와 정조왕의 시대를 배경으로 이야기가 진행되는데

드라마에 정조왕이 진행하는 정책등 관련 내용이 사실인지 궁금합니다.

정조왕의 역사적 업적에 대해 알려주세요

  • 안녕하세요. 박남근 인문·예술전문가입니다.

    정조 대왕의 업적은 위대하다고 볼수 있습니다.

    양반첩의 자식을 서얼이라 하는데

    처음으로 서얼을 인재로 등용하여 규장각에 진출합니다.

    소비제도를 폐지 하였습니다

    신해통공으로 시장경제 활성화 로 비단같은걸 누구나 팔수 있게 하였습니다

    왕실재산으로 백성을구제 등 많은 업적이 있습니다

  • 안녕하세요. 최귀원 인문·예술전문가입니다.

    해당 드라마를 시청하지 않아 연계하여서 설명은 드리지 못하지만 정조왕의 업적은 신분제의 유연함 및 탕평정치입니다.

    정조의 경우 준론탕평책을 펼쳤으며 이를 통해 왕권을 강화하려고 하였습니다.

    답변이 도움이 되었다면 추천 좋아요 부탁 드리겠습니다.

  • 안녕하세요. 강요셉 인문·예술전문가입니다.정조 대왕의 가장 중요한 업적중 하나는 탕평책인데 정조는 붕당의 비대화를 막고 왕권 강화를 위해 초계문신제도를 실시했으며 초계문신제도는 중급 하급관리중에서 유능한 인사들을 재교육하는 관리라하며 규장각을 만들어 왕실 도서관 기능과 비서실 기능과 문한 기능 통합 과거시험의 주관 문신교육 임무부여등의 기능을 가지며 인재를 등용했다고 합니다 그리고 친위부대인 장용영을 설치하여 왕권을 뒷바침 하기위한 군사적 기반을 갖추었지요

  • 안녕하세요. 경제&금융 분야, 재무설계 분야, 인문&예술(한국사) 분야 전문가 테스티아입니다.

    * 정조는 각 붕당의 정책의 옳고 그름을 분명하게 따지는 준론탕평을 폈으며, 초계문신제 시행을 통한 능력있는 인재 기용에의 노력, 장용영 설치를 통한 노론 세력을 배제한 군권의 확립, 수원 화성의 축조 등의 업적을 남겼습니다. 즉, 조선 후기 문화군주이자, 개혁군주로써의 면모를 여실히 보여주었다고 할 수 있는데 49세의 나이로 사망함에 따라 사실상 조선의 국운이 기울었다 이렇게 평가하고 있습니다.

  • 안녕하세요. 박일권 인문·예술전문가입니다.

    규장각을 확장하여 문신 들을 열심히 교육 시켰습니다. 그리고 규장각을 통해 왕권을 강화하였습니다.

    그리고 서자 출신이여도 능력이 있다면 적극적으로 관직을 줘서 인재를 활용했습니다.

    또 장용영이라는 군대를 만들어서 국방과 왕권을 강화하였습니다.

    금난전권을 폐지하여 상업의 자율성을 높였습니다.