역사학문
언제 어디서든 하나라도 배우자
언제 어디서든 하나라도 배우자23.07.14

정조 재위시절 업적이 궁금합니다

정조는 조선이라는 나라에서 몇안되는 인정받는 왕중의 한명입니다 그가 재위시절 어떠한 업적을 쌓았는지 궁금한데 알려주실수 있을까요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 임지애 인문·예술전문가입니다.

    재위 초 홍인한, 정후겸 등과 같은 척신들을 숙청해 왕권을 강화했습니다.

    규장각을 설치 : 척신들의 전횡을 막고 인재들을 등용시킨 바 있습니다.

    신해통공 : 시전 상인들이 가지고 있던 금난전권을 폐지시킴으로써 상업발전 경제발전을 이루었습니다

    탕평책 실시 : 내편 니편 가르지 않고 고루 등용하였습니다

    규장각 설치 : 역대 왕들의 글, 글씨 등과 어진을 보관하던 왕실 도서관을 설치하였습니다.

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    규장각 제도를 시행, 과거시험 대과는 규장각을 통해 직접 관장했으며 백성의 소리를 직접 듣고자 재위 기간 100회 이상 미행하였고 수원성 수축, 천세력 편찬 간행, 신해통공조치, 대전통편 편찬, 제사 거부, 가묘를 불사른 천주교인들 탄압 주장을 거부했습니다.

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 정조의 가장 큰 업적이라고 하면 바로 탕평책입니다. 탕평을 통해 정치적 분열을 해소하고 국정을 안정화시킨 것이 가장 큰 업적 이구요. 규장각 설치를 해서 궐내에 문화기관을 설치하고 문신제를 실시하여 학문과 예술을 부흥시킨 것도 업적 이며 수원 화성 건설해서 아버지 영조의 묘를 이장하고 수원에 새로운 도시를 건설했습니다. 노비 추쇄법 폐지해서 노비제도를 폐지하고 노비들에게 자유를 준 것도 그의 업적 입니다.