역사학문
탈퇴한 사용자

조선 역대급 왕인 정조의 가장 큰 업적들은 무엇인가요?

조선 왕조에 있어서 세종대왕과 더불어 역대급 왕으로 손꼽히는 정조의 가장 큰 업적들은 무엇인가요? 드라마로만 보아서 정리가 안되네요.

  • 안녕하세요. 임지애 인문·예술 전문가입니다.

    정조의 주요 업적은 규장각 설치입니다.

    규장각은 홍문관을 대신하는 학문의 상징적 존재로 부각시켜, 우문지치(학문 중심의 정치)와 작성지화(만들어내는 것을 통해 발전을 꾀함)라는 규장각 2대 명분을 앞세워 문화정치를 추진하였습니다다.

    또한 활자를 만들어 문물제도 정비했습니다.

    임진자, 정유자, 한구자, 생생자, 정리자, 춘추관자등의 활자를 만들어, 속오례의, 증보동국문헌비고, 국조보감, 대전통편, 문원보물, 동문휘고, 규장전운, 오륜행실 등의 책을 만들었습니다.

    그리고 노비의 신분상승과 노비정책의 변화로 양민과 노비를 보호 했습니다.

  • 안녕하세요. 이승원 인문·예술 전문가입니다.

    즉위 이후 정조는 자신의 정적들을 제거하는 데 주력하였으며, 이를 홍국영을 통해 추진하였다. 동시에 정조는 규장각을 설치, 인재 육성과 학문 정치 구현을 위한 발판으로 삼고자 하였다. 왕위에 오른 지 4년 정도 경과한 시점까지 자신의 정적들의 제거에 일단락 성공한 정조는 이후 각종의 개혁 정책을 추진하였다.

    우선 정치적으로는 선왕 영조를 계승, 탕평 정책을 추진하였다. 그리고 이 와중에서 이른바 청류(淸流) 세력들을 끌어들였다. 영조 대 중반부터 후반까지 노론의 우위를 주장하는 척신 세력과 이들을 타파하려는 노선인 청류를 자처하는 세력이 정국을 주도하였다. 정조는 그동안 척신 세력에 비판을 가해온 청류를 조정의 중심부로 끌어들여 이른바 탕평을 펼쳤다. 아울러 그동안 정치에서 소외되었던 남인세력을 등용하여 정치에 참여하도록 하였다. 이 뿐만이 아니었다. 최근 공개된 정조가 심환지에게 보낸 어찰을 통해서 보면 그의 정적이었다고 말해지는 벽파 세력까지도 협력 세력으로 포섭하여 정치적 통합을 이루고자 하였다. 이런 탕평책의 추진과정에서 정권의 물리력 확보를 목적으로 친위부대인 장용영(壯勇營)을 설치하였다.

    정조는 또한 규장각을 통해서 학문정치를 구현하며 인재 육성을 추진, 이를 위해 연소한 문신들을 선발, 교육해 국가의 동량으로 키워 자신의 친위세력으로 확보하고자 하였다. 학문 정치의 명분 아래 세손 때부터 추진한 [사고전서]의 수입에 노력하는 동시에 서적 간행에도 힘을 기울이며 새로운 활자를 개발하였다. 또한, 규장각 내에 검서관제도를 두어, 서얼신분인 이덕무·유득공·박제가등을 등용하였다. 이들은 모두 북학파의 대표적인 인물인 박지원의 제자들인데, 서얼이라는 신분적 한계로 인해 그동안 자신들의 기량을 제대로 발휘하지 못하였다. 정조는 이들에게 기회를 제공함으로써 사회적 소통을 기대하였다.

    정조는 이 밖에도 지방인재 선발에도 관심을 가졌다. 당시 정국이 주로 서울 세력을 중심으로 구성된 것을 타파하기 위한 것이었다. 이를 위해 정조는 각 지역에 측근들을 파견해 과거를 시험보고, 그 결과로 여러 책자를 간행하였다. 교남(嶠南;영남)․호남․관서의 빈흥록(賓興錄) 등이 그것이다. 아울러 영남이나 호남의 인재를 포섭하기 위해 영남인물고, 호남절의록 등을 편찬하였다. 이 밖에도 상업적으로는 통공정책을 추진하였다. 통공정책이란, 금난전권의 혁파와 자유상인 즉 난전 상인의 안정이라는 목표를 가지고 단행된 상업정책을 말한다. 기존의 특권세력이 장악하고 있는 도성 중심의 경제권을 약화시킴과 동시에 시장공간의 확대(경강, 누원, 송파 등) 등을 도모한 정책이었다.

    [네이버 지식백과] 정조 [正祖] - 조선 후기 개혁과 대통합을 실현한 군주 (인물한국사, 이근호, 장선환)

  • 무거운도라지볶음
    무거운도라지볶음23.03.30

    안녕하세요. 황정순 인문·예술전문가입니다.

    정조의 가장 큰 업적은 과학기술 분야에 많은 관심을 가지고, 조선시대의 과학기술 발전에 많은 기여를 한 것입니다. 조선시대 최초의 천문기관인 화성대를 세우고, 지리학, 의학, 수학 등 다양한 분야에서 연구를 지원했습니다. 이를 통해 조선의 지식수준과 기술력을 대폭 향상시켰습니다.

  • 안녕하세요. 김수희 인문·예술 전문가입니다.

    1.수원화성 건립

    정조는 수원화성을 세웠습니다.

    세울때 10년 걸릴것같다는 공사를 정약용의 거중기,녹로,유형거를 만들어서 2년반만에 공사를 맞쳤다고 하죠. 그리고 옛날에는 공사할때 백성들을 불렀는데 정조는 다른왕들과 다르게 공사를 하게 할때 돈과 한약등을 주고 공사가 다 끝나고 대규모 저수지까지 세워주었습니다.제가 정조를 존경하는 가장 큰 이유이기도 합니다.

    2.금난전권 폐지

    먼저 금난전권이란 조선후기 시전상인이 정부와 결탁하여 확보한 특권입니다. 근데 이 법이 있으면

    쉽게 설명하자면 지금처럼 이렇게 물건을 마음대로 못팔고 시전상인들이 물건을 독차지하는것입니다. 금난전권이 폐지된후 사람들은 물건을 마음 편안하게 팔수있었죠.

    3.규장각 설치

    정조는 신분제도를 뚫고 조선에 서얼들을 뽑아서 여러 경제 발전에 도움을 주었습니다. 예로들어서 아실지 모르겠지만 박제가(북학의쓴 사람)이덕무등이 이때 뽑혔습니다.

    4. 장용영

    정조는 임진왜란과 병자호란을 보고 조선의 군대가 약하다고 생각하여 직접 장용영이라는 군대를 만들어서 지휘했습니다. 실제로 앞에서 나왔던 박제가도 그때 도움을 주었죠.

    5.대전통편 편찬

    먼저 대전통편이란 경국대전을 아시죠? 성종이 만든 법전. 정조는 경국대전과 정조의 할아버지인 영조가 편찬한 속대전을 합쳐서 대전통편을 만들었습니다.

  • 안녕하세요. 김종호 인문·예술 전문가입니다.

    정조의 업적은 규장각을 통한 문화사업이

    대종을 이루지만, 이 밖에도 『일성록(日省錄)』의 편수, 『무예도보통지(武藝圖譜通志)』의 편찬, 장용영(壯勇營)의 설치, 형정(刑政)주6의 개혁, 궁차징세법(宮差徵稅法)의

    폐지, 『자휼전칙(字恤典則)』의 반포,

    『서류소통절목(庶類疏通節目)』의 공포,

    노비추쇄법(奴婢推刷法)의 폐지, 천세력(千歲曆)의 제정 및 보급, 통공정책(通共政策)의

    실시 등을 손꼽을 수 있다.

    -출처:한국민족문화대백과사전

  • 세종에 못지 않는 애민정신으로 실학에 바탕을 둔

    정치, 경제, 문화발전에 대단한 업적이 있습니다.

    소위 조선의 르네상스라 할 만큼 서민문화의 발전에 공헌한 왕입니다.

    업적으로는

    선왕 영조의 탕평책을 이어받아 인재를 골고루 등용하며, 붕당정치를 차단하며

    규장각을 설치하며, 실학을 중시하여 이상 국가의 길을 열고,

    수원화성을 축조하며, 이때 거중기를 개발하여 공사기간 단축을 꾀하며,

    서얼의 등용으로 서얼들에게 사회진출의 길을 열어줍니다.

    안녕하세요. 이병태 인문·예술전문가입니다.

  • 안녕하세요. 박남근 인문·예술전문가입니다.

    정조가 화성을 정치적 군사적 계획도시로 발전시켰습니다.

    정조는 화성이라는 계획도시를 건설합니다. 그리고 화성으로 행차하기도 했습니다.

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    정조는 왕을 보호하고 궁궐을 지키는 군대인 장용영을 만들어 왕의 힘을 키웠으며, 수원화성 축조가 있습니다.

  • 안녕하세요. 강요셉 인문·예술전문가입니다. 영조의 뒤를 이은 정조는 영조의 뜻을 따라 당쟁을 억누르고 국가발전에 힘을 기울였습니다.그는 많은 문화적 업적을 남겼는데 특히 규장각을 설치하여 학문연구와 도서출판 힘썼으며 활자를 개량하여 인쇄술을 더욱 발전시켰고 또한 산업 발달에도 힘을 기울였습니다 실학 운동은 정조 때 가장 활발했는데, 천주교 신앙 운동이 일어나게 된 것도 이때였습니다.또한 대동법, 균역법의 실시와 아울러 정부에서는 농업의 발달을 위해 여러 가지로 권농책을 썼는데 수리시설을 늘리고 황무지를 개간하여 농토를 넓히는 한편, 산림 보호에 힘을 쏟고 또한 농민들도 전란 후에 어려움을 극복하고자 여러가지로 노력을 하였습니다. 한 농토에서 쌀과 보리를 번갈아 수확할 수 있는 이모작이나 묘포에서 모를 길러 모내기하는 이앙법 그리고 농사에 비료를 이용하는 등 농업 기술 향상을 보아, 농업생산은 크게 늘어 농촌의 부흥 발전을 도왔습니다. 인삼, 담배 등 특용 작물을 재배하기 시작한 것도 이때부터의 일이며 원래 인삼은 자연삼을 이용하였으나, 조공과 약재로 그 수요량이 느는 반면 자연산은 오히려 줄어들어 삼을 마련하는 일은 큰 문제가 되었지요 이에 영조때 산삼을 재배하는 기술을 알게되어 인삼재배가 차 차 보급되어 많은 이득을 가져다 주게 되었습니다 또한 구황 식물인 고구마 감자가 일본과 청에서 전해져 각지에서 재배되었으며 농민들은 담배 인삼 등 특용작물이나 무명,삼베, 비단등 가내수공업을 장에 내다팔아 필요한 물건을 사들이는 생활을 익히게 되었습니다

  • 안녕하세요. 경제&금융 분야, 재무설계 분야, 인문&예술(한국사) 분야 전문가, 지식iN '절대신 등급' 테스티아입니다.

    ✅️ 초계문신제를 통한 능력있는 인재의 등용 노력, 수원 화성축조를 통한 새로운 정치적 거점을 근거로한 신 정치의 시도 등이 대표적인 업적들이라 할 수 있으며, 그 외에도 조선 후기의 르네상스를 주도했던 왕이라는 점에서 높게 평가가 되는 것이라 할 수 있습니다.

    - - - 답변이 도움이 되셨다면 추천과 좋아요 눌러주시고, 추가적으로 궁금하신 점은 의견으로 남겨주시면 답변드리겠습니다. - - -

  • 안녕하세요. 조형원 인문·예술전문가입니다.

    정조실록 창건, 화성 축성, 유교 성리학 진흥, 탕평책 추진, 장용위 설치, 검서관 설치

  • 안녕하세요. 장효진 인문·예술 전문가입니다.

    1. 서학에 (타 조선 군주에 비해 상대적으로)개방적

    2. 신해통공 실시: 독점상거래를 방지하여 상업발전

    3. 홍재전서 등 엄청나게 많은 저작

    4. 탕평책

    5. 수원화성 건설

    질문자님께 도움이 되셨길 바라며 이상으로 답변을 마치겠습니다.

    감사합니다 :)

    본 답변은 본인이 경험 또는 학습한 내용을 바탕으로 직접 작성한 정보글로, 일부 착오나 오류가 있을 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 정광채 인문·예술전문가입니다.

    조선 왕조에서 정조는 다양한 분야에서 혁신적인 업적을 만들어내면서, 역대급 왕 중 한 사람으로 평가받고 있습니다. 그 중에서도 가장 큰 업적은 다음과 같습니다.

    1. 세종대왕 이후 신분제도 개혁

    정조는 세종대왕 이후 신분제도를 개혁하였습니다. 기존에는 출신이 낮은 사람도 고위관직에 오를 수 있었지만, 이를 제한하여 양반 계급의 권력을 강화하였습니다. 이를 통해 양반 계급의 권력을 안정시켰지만, 혁신적인 개혁으로 평가받고 있습니다.

    2. 영조신문 개간

    정조는 1791년 영조신문을 개간하였습니다. 이는 세계 최초의 정기 신문 중 하나로, 이후 국내외의 다양한 뉴스와 기사를 싣으며 국민들의 정보수요를 충족시켰습니다.

    3. 새롭게 재정체계를 개혁

    정조는 새롭게 재정체계를 개혁하였습니다. 기존에는 고정세를 부과하였지만, 이를 지불할 수 없는 국민들이 많았습니다. 그래서 정조는 세금을 거둘 때 국민들의 경제력을 고려하여 가중세와 가벼운 세금을 부과하였습니다. 이를 통해 국가의 재정을 안정시키고 국민들의 부담을 줄였습니다.

    4. 서원을 창건하여 교육을 강화

    정조는 서원을 창건하여 교육을 강화하였습니다. 이를 통해 국내의 지식인들을 양성하고, 국가의 발전을 위한 인재양성에 기여하였습니다.

  • 안녕하세요. 김보안 인문·예술전문가입니다.

    정조는 정약용으로 인해서 거중기를 발명을 하고

    사도세자의 묘를 화성으로 옮기고 문화적으로 군사적으로

    역량을 높였습니다.

  • 안녕하세요. 축복 인문·예술 전문가입니다.

    탕평책 실시 - 시파, 벽파를 가리지 않고 고루 등용

    규장각 설치 - 역대 왕들의 글, 글씨 등과 어진을 보관하던 왕실 도서관을 설치

    실학을 중시 - 다산 정약용을 비롯, 여러 실학자들의 정계 진출을 지원, 중농학파 실학자들을 육성.

    장용영 설치 - 왕권강화를 위한 왕실의 친위대 군대조직을 설치

    서적 편찬 - <대전통편>, <동문휘고> , <탁지지> , <추관지> . <규장전운> 등을 편찬.

    수원화성의 축조 - 정약용이 서양의 기구를 본떠 개발한 거중기를 활용하여 축조.

    신해통공 - 금난전권을 전면 폐지하여 상업의 자유화를 촉성. 경제의 발전을 유도.

    초계문신제 실시 - 초계를 통해 등용시킨 당하관 등의 관리자를 위한 교육제도를 실시.

    서얼의 등용 - 신분상제약으로 정계진출에 제한이 있었던 서얼들에게 길을 염.

    공장안 폐지 - 지방의 관아에 속해 있는 공장들의 등록 장부를 폐기.

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 1781년 정조는 젊고 재능 있는 문신들을 양성하는 '초계문신제(抄啓文臣制)'를 시행했는데, 여기서 다산 정약용과 같은 인재들이 배출됐다고 합니다.정조는 신분이 높지 않은 서자 출신이라고 해도 뛰어난 재능만 있다면 등용했다고 하는데요 이덕무, 박제가, 유득공 등 실학자들은 모두 정조가 발굴한 인재들이라고 합니다. 또한 정조는 시전 상인들의 금난전권을 폐지하는 이른바 신해통공 조치를 취해 상업을 발달케 했구요, 그리고 영조의 뒤를 탕평책을 펼쳐 정국의 안정을 가져 왔다는 점도 그의 업적이라고 할 수 있지요. 18세기 조선의 르네상스를 이룬 왕이 라고 할 수 있지요.