역사학문
고매한크낙새25
고매한크낙새2524.04.09

혹시 세계 최초의 편의점이 일본인가요?

일본 놀러갔는데 뭔가 잘 되어있고 평소에도 일본하면 편의점문화도 많이 알려져있고 그렇잖아요. 맛있는것도 많고 일봄이 최초에요?

  • 안녕하세요. 김종호 인문·예술전문가입니다.

    편의점의 역사가 궁금한 것 같습니다.

    편의점의 기원은 20세기 초 미국으로 거슬러 올라간다고 합니다.

    미국 최초의 편의점 중 하나는 나중에 세븐일레븐이 된 토템 스토어였다고 합니다.

    1920년대에 설립된 토템 스토어는 우유, 빵, 계란과 같은 일상용품을 판매했다고 합니다.

  • 안녕하세요. 유영화 인문·예술전문가입니다. 세계에서 처음으로 만들어진 편의점은 1927년 미국 텍사스주에 개점한 '세븐일레븐'이라 합니다. 처음에는 편의점 형태가 아니라 텍사수 주에서 제빙회사(사우스랜드 제빙회사)에서 얼음을 파는 회사였다고 합니다. 이 당시 얼음을 파니까 냉장고나 냉동고가 갖춰져 있어 식품들의 보관이 용이하여 빵이나 우유, 달걀 같은 간단한 식품을 판매하였고, 다른 점포들이 문을 닫아도 열려 있으니 긴 영업이 가능해 인기를 얻었다고 합니다.

    이토 마사토시라는 사람이 1960년대에 미국 출장에서 본 미국식 슈퍼체인을 이토카도로 바꾸었고 70년대엔 미국에서 라인센스를 얻어 편의점 체인인 세븐일레븐을 시작했습니다. 그리고 1974년 일본 진출 후에도 미국 본토에서보다 더욱 인기를 끌고 발전하여 일본 슈퍼마켓 체인에서 세븐일레븐 본사인 사우스랜드 사의 주식을 과반수 이상 사들여서 일본계 회사가 되었다고 합니다. 그리고 05년 본사의 주식마저도 전량 매입하였습니다.

  • 안녕하세요. 서호진 인문·예술전문가입니다.

    아니요

    미국의 세븐 일레븐입니다

    1927년 미국 텍사스주 댈러주의 제빙회사가 이미 있는 냉동고를 이용해 식품도 같이 팔기 시작,

    1946년에 세븐일레븐으로 이름을 바꾸며 판매품목도 바꾼 것이

    세계최초입니다.

  • 안녕하세요. 박남근 인문·예술전문가입니다.

    세계 최초의 편의점은 7-Eleven으로 알려진 미국의 체인 스토어입니다. 1927년에 텍사스주 델리 시티에서 시작되었습니다.

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 세븐일레븐은 일보이 아니라 미국 회사인데 1927년 미국 댈러스에 태동한 세계 최초 편의점입니다. 현재 한국, 대만, 태국, 일본을 포함한 전 세계 18개국에서 운영되고 있는데 당시 이 세븐 일레븐은 24시간 편의점이 아니라 오전 7시에 문을 열고 오후 11시에 문을 닫는 다고 해서 7 11 이라고 했다고 합니다.