역사학문
탈퇴한 사용자

남미인들은 왜 스페인사람들을 안 싫어할까요?

남미인들은 아주 먼 옛날부터 스페인에 지배를 받는등 수탈을 많이 겪은걸로 알고있는데요

막상 서로 싫어하지도 않고 오히려 스페인축구같은데는 열광하는것 같더라구요

우리나라와 일본과같은경우와 정 반대인데 왜 이렇게 됬는지 궁금합니다

  • 신인재 전문가blue-check
    신인재 전문가23.01.28

    안녕하세요. 신인재 인문·예술 전문가입니다.

    남미는 스페인의 지배를 많이 받았습니다. 지배를 받은 남아메리카 원주민들의 인구가 많지 않아요. 또 유럽인들이 남미원주민들과 잘 융화하여 결혼도 하며 혈연적 관계도 많이 맺었습니다.

    시간이 지나면서 다양한 사람들과 인종이 생겨났고, 언어적 유사성과 혈연등이 얽혀지며 과거의 아픔을 치유한 것 같습니다.

    우리나라, 중국 일본과의 관계랑은 약간 달라 이해가 어려울 수 있을 것 같아요.

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 그렇지 않습니다. 아르헨티나와 같은 경우 오랜동안 스페인의 통치를 받았고 호세 데 산마르틴 주도하의 식민지 독립군과 스페인군간의 격렬한 전쟁도 있었습니다. 다만 우리와 일본 같은 경우와 다른 점은 적어도 민족 말살 정책과 같은 정책을 펼칠 정도로 악날 하게 식민지화를 하지는 않았다는 것 입니다. 이는 영국 식민지 미국과 영국이 독립 전쟁을 하면서 싸웠지만 아직도 한 형제처럼 잘 지내고 있는 것으로 설명 되어 집니다.