대출경제
대찬밀잠자리170
대찬밀잠자리17023.01.12

DSR이랑 DTI의 차이가 뭔가요?

안녕하세요. 요즘 부동산관련 뉴스를 보니까 DSR규제와 DTI규제를 해제한다고 하는데 두개의 차이가 뭔가요?? 둘다 부채관련 내용같던데

  • 안녕하세요. 정진우 경제·금융전문가입니다.

    DSR(Debt Service Ratio) 규정과 DTI(Debt-to-Income) 규정은 모두 부채와 관련이 있으며 차용인의 대출 상환 능력을 평가하는 데 사용되는 척도입니다.

    DSR 규정은 차용인의 월 소득 대비 월 부채 상환액 비율을 나타냅니다. 차용인이 너무 많은 부채를 지지 않고 대출금을 상환할 수 있도록 하는 데 사용됩니다.

    반면에 DTI 규정은 차용인의 총 월 소득에 대한 차용인의 월 부채 총액의 비율을 나타냅니다. 차용인이 부채를 전액 상환할 수 있는 능력을 결정하는 데 사용됩니다.

    DSR과 DTI는 모두 금융 기관에서 차용인의 신용도를 평가하고 차용인이 대출 의무를 이행할 수 있는지 확인하는 데 사용됩니다. DSR 및 DTI 규정 해제는 금융 기관이 더 이상 특정 규정을 준수할 필요가 없으며 차용인의 신용도를 자체적으로 평가할 수 있음을 의미합니다. 이는 DSR 및 DTI 요구 사항을 충족하는 데 어려움이 있는 차용인에게 도움이 될 수 있지만 차용인이 상환할 수 있는 것보다 더 많은 부채를 떠맡게 될 위험을 증가시킬 수도 있습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이정훈 경제·금융전문가입니다.

    DTI는 매년 갚아야할 대출원리금 상환액이 연소득의 일정 비율을 초과하지 못하도록 대출금액을 제한하는 것입니다. 보통 LTV 조건이 충족되더라도 DTI 조건이 충족되지 못하면 대출 금액은 제한됩니다. 예를 들어, 연소득이 5,000원만 A가 5억 아파트를 DTI 60% 적용받아 매수한다면, 대출은 최대 3,000만 원(5,000만 원 * 60%)까지 가능한 것입니다. DSR은 DTI의 개념과 같지만, 계산할 때 모든 대출의 원리금을 포함하여 계산한다는 차이가 있습니다. 즉, DSR을 40%로 규제한다는 것은, 내가 가진 모든 부채의 원금과 이자의 합이 연소득의 40%가 넘으면 대출을 안 해주겠다는 것입니다. 부채(대출)에는 신용카드 미결재액, 전세자금 대출,주식담보대출, 타 은행 대출, 마이너스 통장, 자동차할부금. 학자금 대출 등을 포함합니다.