부동산경제
그리운황로230
그리운황로23023.05.24

DSR과 DTI의 개념과 차이점이 궁금합니다

dsr과 dti 정확한 개념과 차이를 알고 싶습니다

대출할때 어떤 차이가 있고 뭐가 더 괜찮은지 궁금합니다

dsr 규제 완화가 될 가능성도 있나요?

  • 안녕하세요. 이철영 공인중개사입니다.

    연간소득대비

    DTI 주담대출원리금,이자+다른대출이자

    DSR 모든대출 원리금,이자

    DTI와 DSR의 차이

    DTI: (주택대출 원리금상환액 + 기타대출이자상환액) / 연간소득

    DSR: (주택대출 원리금상환액 + 기타대출원리금상환액) / 연간소득

    dsr이 더 강한규제임

  • 안녕하세요. 대박 공인중개사입니다.

    우선 DTI 는 총부채상환비율 즉 소득에 비해 갚아야 하는 부채 비율을 뜻하는데

    갚아야 할 항목에는 주택담보대출의 원리금과 기타 다른 대출의 이자(원금 제외)까지포함 입니다.

    DSR은 비슷한 개념이지만 여기에다가 주택담보대출의 원리금 뿐만 아니라 자동차 할부금, 학자금 대출, 마이너스통장, 현금 서비스 등

    모든 원리금을 포함합니다(정부지원 및 전세대출, 중도금대출 등은 제외)

    마지막 남은 대출규제 DSR 완화는 고금리 시대에 정부에서 싶게 완화 하지는 않을꺼 같습니다.

  • 안녕하세요. 김종성 공인중개사입니다.

    1. DSR과 DTI는 용어에서부터 차이가 있으며, 각각에 대한 내용은 다음과 같습니다.

    1) DTI : 총부채상환비율. 연소득 대비 주택 관련 대출의 원리금과 기타 대출의 이자를 구하는 비율입니다. 공식으로 정리하면 '주택 관련 대출 원리금 + 기타 대출 이자 / 연소득' 입니다.

    2) DSR : 총체적부채상환비율. 연소득 대비 모든 대출의 원리금을 계산한 비율입니다. 이와 관련된 공식은 '전금융기관 모든 부채의 원리금 / 연소득' 입니다.

    3) DSR은 전금융기관 대출의 총 원리금을 포함하는 게 원칙이지만, 예외적으로 소득 외 상환재원이 인정되는 대출 등은 제외시킬 수 있습니다.

    2. 조건이 동일할 경우, 저는 두 지표 중 그나마 유리한 비율은 DTI라고 판단됩니다. 그 이유는 DSR에 비해 DTI는 원리금 산정 시 주택 관련된 대출만 놓고 산정하기 때문입니다. 즉, DSR보다 대출 받을 수 있는 한도를 더 높일 수 있다는 판단이지요.

    3. DSR은 2016년 도입된 이후 점차 전면 적용 중인 단계에 있습니다. 시행 지역이 확대되고 있지요. 아직까지는 완화로 이어질 여지가 없는 것으로 보입니다.

    저의 의견은 실무보다는 이론적으로 접근하여 작성한 답변이므로 다른 전문가 분들의 의견과 다소 다를 수 있는 점 참고 부탁드립니다.

    이상입니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 김영관 공인중개사입니다.

    DSR

    대출을 받으려는 사람의 소득 대비 전체 금융부채의 원리금 상환액 비율을 말하는 것으로, 연간 총부채 원리금 상환액을 연간 소득으로 나눠 산출합니다.

    DTI

    금융부채 상환능력을 소득으로 따져서 대출한도를 정하는 계산비율을 말한다. 대출상환액이 소득의 일정 비율을 넘지 않도록 제한하기 위해 실시합니다.

    바젤3 협약으로 인한 제도이고 규제완화는 어렵습니다.

    글로벌시장에서 대한민국의 실뢰도 문제 입니다.

  • 안녕하세요. 유창효 공인중개사입니다.

    우선 대출규제가 완화되어도 DSR자체를 완화하기는 어려울수 있습니다. 이유는 소득대비 부채상환 가능성을 판단하는 기준을 완화하면 부실대출의 위험성이 높아질수 있기때문입니다.

    보통 DSR과 DTI는 소득대비 원리금상환을 나타내는 기준인데 DTI는 주택과 관련된 원리금만을 가지고 산정하지만 DSR은 기타대출 (신용, 자동차할부등)을 모두 포함하기 때문에 대출한도가 제한되는 가장 큰 규제중 하나입니다.