대출경제
탈퇴한 사용자

DSR은 DTI랑LTV랑 차이점이 뭔가요?

부동산 정책발표 할때마다 DTI랑 LTV는 익히 들어서 알고있지만 DSR이라고 새로 주택담보대출 규제의 지표를 사용한다고 하는데 DTI와 LTV와 차이가 뭔가요?

  • 전중진 경제전문가blue-check
    전중진 경제전문가22.07.31

    안녕하세요. 전중진 심리상담사/경제·금융/육아·아동전문가입니다.

    LTV : 주택담보대출비율

    DTI : 총부채상환비율

    DSR : 총부채원리금 상환비율을 뜻합니다.

  • 안녕하세요. 성삼현 경제·금융전문가입니다. LTV는 주택담보대출비율로 주택가격대비 대출가능한도를 말하며 DIT은 총부채상환비율로 상환능력에 따른 대출한도를 결정지을때 사용하며 DSR는 총부채원리금 상환비율입니다. 총 금융부채 원리금 상환을 소득으로 나눈것입니다.