기운찬갈매기134
기운찬갈매기13423.07.17

우리나라의 대표적인 경기체가인 작품은 어떤게 있나요?

경기체가는 고려때부터 신흥사대부들이 자신들의 삶과 향락을 풍류적으로 표현하기 위해 만들었다고 하는데요.

대표적 작품으로 어떤것들이 있나요?

내용도 함께 알려주시면 감사하겠습니다.

  • 안녕하세요. 깍듯한참밀드리134입니다.

    고려 중기에 발생하여 조선 초기까지 계속되었던 시가 장르. 주로 양반 귀족들의 향락적인 생활 양식과 그들의 심상을 읊었다고 합니다.

    일반적으로 각 연은 전소절과 후소절로 나뉘며, 각 소절의 끝에 ‘경기하여’ 라는 구절이 반복된다고 합니다.

    <한림별곡>, <죽계별곡>, <상대별곡>이 있습니다.

    한림별곡은 고려 고종 때 한림(翰林)의 여러 유생들이 지은 것으로 추정되는 가사(歌詞)로 최초의 경기체가 작품으로 알려져 있습니다.

  • 안녕하세요. 행운의고릴라36입니다.

    한림별곡 - 주제 : 귀족들의 학문적 자부심/ 향락정 풍류 - 8명이 돌아가면서 불렀을 것

    대표적 - 화산별곡, 죽계별곡, 관동별곡(안축), 관동별곡(정철)

    양반계층의 향휴이며 경 긔 엇더하리 잇고, - 경치가 어떠하겠습니까? (설의법)

    청산별곡은 고려 속요, 한림별곡은 경기체가, 관동별곡(정철) 가사이다

    한림별곡

    갈래: 경기체가 경기체가란 고려 중엽 때 한림의 학자(신진사대부)들에게 불린 시가

    성격: 풍류적, 향락적, 귀족적

    주제: 신진사대부들의 학문적 자부심, 의욕적 기개

    특징: 분장체를 이루고 있으며, 각장의 끝에 후렴구가 반복된다.

    의의: 경기체가의 효시가 되는 작품