유아교육육아
짙푸른밀잠자리224
짙푸른밀잠자리22423.03.26

초등학교 들어가기전 의무적으로 맞아야 하는 예방접종은 몇가지나 되나요?

우리국가에서 시행하는 초등학교 입학전 의무적으로 무료로 맞아야하는 예방 접종의 종류와 전체적인 숫자가 몇개나 되는지 궁금합니다

  • 안녕하세요. 송신애 육아·아동 전문가입니다.

    학교보건법 10조에 의거 입학전까지 필수 예방접종은 DPT5차,폴리오4차,MMR2차,일본뇌염(사백신4차,생백신2차)이렇게 4가지가 전산상으로 확인되어야 합니다.접종이력이 잘 반영되었는지 알아볼려면 예방접종도우미 사이트가 있는데 회원가입후 자녀 예방접종관리 메뉴에서 확인해볼 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 박하늘 초등학교 교사입니다.

    질병관리청에서 운영하는 '예방접종도우미' 홈페이지를 이용하시면 바로 확인이 가능하십니다.

  • 안녕하세요. 육아·아동전문가입니다.

    에방접종도우미에서 구체적인것을 확인 할 수 있는데요 세부적인 내용이 워낙 많아서 직접 확인해 보시는것을 추천드립니다.

  • 안녕하세요. 육아·아동 전문가입니다.

    아이의 개월수에 따라 다르기 때문에 제일 정확하게 아는 방법은 "예방접종도우미" 사이트를 이용하여 확인 하는 것이 좋습니다

    감사합니다

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 권미정 육아·아동 전문가입니다.

    한국에서 초등학교에 입학하기 전 의무적으로 맞아야 하는 무료 예방접종은 다음과 같습니다.

    1. B형간염 예방접종 - 3회 접종

    2. 폴리오 예방접종 - 4회 접종

    3. 파상풍·디프테리아 예방접종 - 3회 접종

    4. 홍역·유행성이하선염·풍진(MMR) 예방접종 - 2회 접종

    따라서, 총 12회의 예방접종이 필요합니다. 이외에도 지방별로 추가적인 예방접종이 필요할 수 있으니 해당 지역 보건소나 병원에서 확인하시는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    초등학교 입학 전에 필수로 맞아야 하는 예방 접종에는

    디프테리아·파상풍·백일해(DTaP) 5차,

    소아마비(IPV) 4차,

    홍역·유행성이하선염·풍진(MMR) 2차,

    일본뇌염(불활성화 백신 4차 또는 약독화 생백신 2차) 등 4종입니다.

  • 안녕하세요. 문숙현 육아·아동 전문가입니다.

    보통 4가지는 꼭 필수적으로 필요합니다

    서류상으로도 필요하시구요

    꼭 확인하시고 접종하세요