기운찬갈매기134
기운찬갈매기13423.09.16

연령에 따른 심폐소생술 방법 알려주세요.

응급상황이 벌어지면 당황하게 되는데요.

그럴땐 누구나 심폐소생술을 해서 인명을 구조해야 하는데

심폐소생술을 모든사람에게 똑같이 적용하는것은 아니라고 하네요.

노약자나,어른,어린이,영아등에 따른

심폐소생술법 알려주세요.

  • 안녕하세요. 단정하고제일멋진우리두견이119입니다.

    노약자와 어른은 같은 기준으로 합니다.

    가슴압박 속도는 분당 100~120회로 진행하고, 깊이는 5cm, 가슴압박과 인공호흡의 비율은 30:2로 진행하나, 일반인 수준에서는 가슴압박만 진행해도 좋습니다. 깍지낀 두손의 손꿈치로 하되, 깍지 낀 손가락이 가슴에 닿지 않도록 들어줍니다.

    소아는 8세를 기준으로 하며, 8세 미만은 가슴압박 속도는 성인과 같고, 깊이는 4~5cm, 비율은 30:2로 진행합니다.

    영아는 생후부터 만 1세를 말하며, 가슴압박 속도는 역시 성인과 같고 깊이는 4cm 비율은 30:2로 진행합니다. 그러나 2인 구조자일 경우 15:2로 할 수 있습니다.