이비인후과건강상담
높이뛰는진도개620
높이뛰는진도개62024.01.27

12월 말일경에 코로나 걸렸는데. 재 감염 될수 있나요?

나이
성별
남성

12월 말경에 코로나 19에 걸려, 일주일 자가치료 했습니다.

지인 어머님이 코로나19에 걸려 일주일이 지났고,오늘 그 지인과 저녁식사를 했는데 감염 위험이 있나요?

지인은 아무증상이 없어 갠챦다고 말 하는데,걱정이 되네요

  • 안녕하세요. 최성훈 의사입니다.

    현재 같이 식사한 지인이 코로나19에 확진을 받은 상태가 아니라면 감염의 가능성은 낮겠습니다.

    그러나 변이체로 인한 재감염 및 한번 코로나19에 걸렸더라도 항체의 지속기간은 길지 않아 추후 재감염의 가능성은 있습니다.

  • 안녕하세요.

    지인의 어머니가 걸린것이고 지인은 증상이 없다면

    코로나증상이 없으므로 전염력도 없는것으로 보입니다.

    큰 걱정은 하지 않고 지내셔도 됩니다.

  • 안녕하세요. 유민혁 의사입니다.

    한 달 정도가 지났기 때문에 재감염 가능성은 낮습니다.

    아직 몸에 항체가 충분한 상태이기 때문입니다.

    하지만 100%는 아니니 증상이 있을 경우 병원에 내원하시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 진호성 의사입니다.

    일주일 정도 지났다면 전파력이 떨어져 너무 우려하지 않으셔도 될 것 같습니다.

    그럼에도 재감염은 완전 배제하기 어려우므로 증상이 있을 경우 진료보시는 것을 권유드립니다.

  • 안녕하세요. 김병관 의사입니다.

    코로나 확진후 45일동안은 재감염 안된다고 생각하고 있습니다.

    또한 90일 동안은 면역력 유지되어 재감염이 드물다고 생각됩니다

  • 안녕하세요. 신성현 의사입니다.

    코로나19 감염 후 재감염의 가능성은 존재합니다. 코로나19에 대한 면역력은 감염 후 또는 백신 접종 후 일정 기간 동안 지속되지만, 이 면역력이 얼마나 오래가고 얼마나 강력한지는 여러 요인에 따라 다릅니다. 특히, 코로나19 바이러스는 시간이 지나면서 변이를 일으켜 새로운 변이체가 나타나기 때문에, 이전에 감염되었거나 백신을 맞은 사람도 다른 변이체에 감염될 수 있습니다.

    그러나 이는 이론적인 가능성일 뿐 가능성이 높다고 볼수는 없습니다.

  • 이론적으로는 가능하긴 하나, 현실적으로 한 달 만에 코로나 바이러스 감염증에 재감염이 될 가능성은 매우 희박합니다. 걱정하실 필요 없어 보입니다.