이비인후과의료상담
거창한하마222
거창한하마22223.11.11

코로나 릴레이 감염 가능성이요

나이
성별
남성

어제 저녁을 같이 먹은 지인이 오늘 코로나 확진되었다 합니다.

어제 저녁부터 근육통에 미열 증상이 있었다 하는데

제가 내일 지인과 약속이 있는데

아직 증상이나 이런건 없어요.

내일 만나면 제가 감염을 시킬 수 있나요?

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    아직 질문자님에겐 증상이 없지만 바이러스에 노출되었을 가능성은 있습니다. 잠복기가 평균적으로 3-5일 이내인 것으로 알려져 있고, 증상이 나타나기 1-2일 전부터 전파가 가능한 것으로 보입니다. 따라서 딱잘라 말하기 어렵지만 며칠은 접촉을 삼가시고 증상이 나타나는지 지켜보시는게 안전합니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    코로나 바이러스에 충분히 감염되었을 가능성이 있으며 현재 증상이 없는 잠복기일 가능성이 있습니다. 잠복기에는 전염력이 낮은편이지만 전염을 시킬수도 있기에 접촉을 하지 않거나 최소화하는 것이 필요합니다.

  • 안녕하세요. 김병관 의사입니다.

    코로나는 물론 감염되면서 자꾸 퍼져나갈 수 있긴합니다. 하지만, 어제 저녁에 접촉해서 코로나 바로 증상이 있는 건 아닐거 같네요, 보통 잠복기가 5일정도는 말하는거 같으니까, 어제 걸려서 오늘 열나고 내일 감염시키기는 어려울거 같습니다.

    오늘 근육통과 미열은 어제 지인 만난것과 관련 적어보이네요

  • 안녕하세요. 최성훈 의사입니다.

    예전보다 방역이 완화되다보니 잠복기와 유증상기 사이 애매한 시점에서 만났고 만난다면 가능성은 있습니다.

    마스크 잘 착용하시기 권합니다

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    충분히 가능성은 있다고 생각됩니다. 일단 자가키트 먼저 해보시고, 음성이라고 해도 마스크 잘 쓰고 만나시기 바랍니다.

  • 질문자님께서 어제 저녁을 같이 먹은 지인에게 코로나를 옮았을 수 있지만 하루 사이에 감염이 빠르게 진행되어서 내일 바로 전염이 있어서 새로운 지인에게 전염을 이렇게 가능성은 솔직히 높지 않습니다. 절대 가능성이 없는 거는 아닙니다.