기타 고민상담고민상담
탈퇴한 사용자

나이를 먹을 수록 친구 관계가 쉽지 않네요.

간혹 고등학교 때 친구들을 만나는데, 이전과는 많은 부분에서 달라진 것 같습니다.

뭐랄까?

돈이 권력이 된 느낌이랄까.

이런 관계를 계속 유지해야하는지 회의감이 드네요.

친구들은 얼마나 자주 만나고, 어느 정도까지 관계가 지속되어야 할까요?

  • 가을비가 내리는 10월입니다.
    가을비가 내리는 10월입니다.23.07.10

    안녕하세요. 뜨거운 여름은 바닷가에서~~입니다.

    학생일 때는 친구의 환경을 안보고도 사귈수 있는거 같은데, 나이 먹고는 비슷한 수준의 사람들을 만나다 보니

    어렸을 적 친구와도 거리감이 생기는거 같습니다.

    오랜만에 친구를 만났는데 편하지 않고 회의감이 든다면

    계속 만나실 필요가 없어 보입니다.

  • 안녕하세요. 수리수리마하수리12345입니다.

    친구들을 만날때 이상한 감정이 생긴다면 그렇게 친한 친구가 아니라고 생각됩니다.

    만날때 마음이 불편하다면 한달에 한번정도 만나 서로 안부만 물어보면 됩니다.

    그리고 친구들을 만날때 그냥 편한 마음으로 만나면 됩니다. 이것저것 생각하면 주변에

    아무도 남아있지 않습니다.

  • 안녕하세요. 우아한참밀드리117입니다.

    서로 만났을 때 불편함을 느낀다면 굳이 계속 만남을 가질 필요는 없다고 생각합니다.

  • 안녕하세요. 나무잎새1567입니다. 나와 정말 잘 맞는 한 두 명 정도하고만 꾸준히 연락을 하면서 지내는 것이 좋을 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 한손에 번개와 같이 당신에게입니다. 그래서 성공하란말이 있잖아요. 나이들수록 부가 권력이고 친구사이도 어쩔수가 없나봅니다

  • 안녕하세요. 당당한복어186입니다.

    나이가 들면 들수록 편안한 사람을 자주보고 자기보는 사람이 친한 사람이 되더라구요 . 돈으로 인해 위화감이나 주눅이 글쓴이 분께서 스스로 느끼신다면 정말 관계를 이어가고 싶은 친구들이시라면 속 마음을 털어놓고 이야기를 해보시고 친구분들께서 위화감이나 주눅드는 일이 만드시는거면 그건 글쓴이분에 대한 배려가 부족한게 아닐까요? 배려가 부족하면 이번일뿐만 아니라 언젠가는 상처를 받게 되는거 같습니다.

  • 안녕하세요. seo2입니다.

    진정한 친구는 언제 만나든지 한결같은 사람이어야 됩니다. 변하지 않고 자주 만나지 않더라도

    지속적인 관계를 유치하는게 진정한 친구이지 않을까 싶습니다.

  • 안녕하세요. 귀한꽃게64입니다.

    아무래도 성인이된 이후는 경재적인 차이가 더크게 느껴 질수 밖에 없는데요

    그런상황에서 친구가 더 많이 사거나 더 많이 낸다고 생색을 내는것이 아니라면 나쁜 관계는 아닌거 같은데

    반대로 생색을 내면 너무 힘들거 같습니다.

    그런데 그것과 상관없이회사일로과 가정일로 바빠지면 한달에 한번 만나거나 분기에 한번 만나는것도 힘들어 지는거 같으니 조금씩 기간을 늘려 보시는게 어떨까 하네요

  • 안녕하세요. 청초한아나콘다159입니다.

    제 경험상 친구사이에서 회의감이 들면

    그 관계는 오래 못가더라구요..

    나중엔 작성자님만 매달리고 상처받고

    친구는 나몰라라 할 가능성도 있다고 봐요

    저도 딱 그런 친구있었는데 지금은 연락안하고 산지 한참 됐습니다 친구가 인생에 중요한 부분이긴 하지만 자신과 안맞는 친구에 너무 매달리지말고 본인의 삶을 사는게 더 좋다고 봅니다..

  • 안녕하세요. 외로운침팬지184입니다.

    보통 나이들면 타지에살기도하고 사는환경이 달라서 보기도쉽지않아요

    보톳 계모임 아니고서는 못만나지만 적당히 거리를두고 진정한친구 몇명만 안부전화하고 지내요

  • 안녕하세요. 도덕적인레아95입니다.원래 나이맞는친구사귀는거자체도어렵지만 기존친구관계를유지하는것도어렵습니다 화이팅입니다