신경과·신경외과의료상담
안녕하세요오
안녕하세요오22.06.23

갤워치 심전도 판독 한번 부탁드립니다.

심장이 두근거릴때 재보면 자주 저 모양(펼쳐진? 상어지느러미같은? 모양..)이 정상적인 파동 사이에 끼어 있습니다.

특히 왼쪽으로 눕거나 한 후에는 거의 계속 이 파동이 나오는데.. 오늘은 2시간째 판정불가 가 자주 뜨고있네요ㅜㅜㅠ오히려 제 눈에 정상으로 보이는건 또 심방세동이라고 뜨구요ㅜㅜ

혹시 문제있는건지 한번 봐주실수있나요ㅜㅜ

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    현재 스마트 워치로 측정한 심전도는 정보가 부족하고 기저리듬이 흔들려 명확치 않지만 심실 조기수축의 가능성이 있습니다.

    심실 조기 수축은 스트레스 혹은 과다한 카페인등에 의해서도 정상인에서도 자주 관찰될 수 있는 부정맥입니다. 하지만 정확한 진단을 위해선 심장내과에 내원하시어 진료 및 정식 심전도 검사를 받으시는 것을 권고합니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 노동영 의사입니다.

    갤럭시워치로 측정하는 심전도는 정확하지 않습니다. 심장박동수 정도만 참고를 하시고 심전도 파형은 실제 의료기기인 심전도 기계를 이용하여 측정하는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    명확한 이상소견은 보이지 않으며 어플리케이션으로 획득한 심전도는 임상적으로 큰 의미를 갖기 어렵습니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

  • 스마트워치의 심전도 소견은 의료적인 판단에 사용될 수 없는 신뢰도가 낮은 정보이지만 질문자님께서 첨부하신 사진 속의 심전도 파형에 중간중간 좌각차단이 의심스런 파형이 주기적으로 나타나고 있습니다. 정상적인 소견은 아니며 증상도 있으시기 때문에 심장혈관내과에서 심장에 대한 정밀 검사를 받아보시길 권고드립니다. 심방세동은 없습니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    정확한 심전도 촬영이 필요해보입니다.

    두근거림은 부정맥의 흔한 증상입니다. 부정맥의 원인은 다양한 것들이 있습니다. 우선은 부정맥이 맞는지 확인하기 위해 가까운 내과 방문하셔서 심전도 검사를 해보시기 바랍니다. 24시간 심전도 검사를 하는 경우도 있으니 전문의 상담 받아보세요.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    이소성 박동이라는 리듬입니다. 정상적으로 심장 박동이 있다가 엉뚱한 곳에서 한 번씩 박동이 유발되는 것이지요. 건강에 크게 문제가 되지는 않고 치료도 필요하지는 않습니다. 심방 세동은 아닌 것 같아요. 제발 스마트 워치 심전도는 보지 마세요. 스트레스 받아서 쓰러질지도 몰라요.