화학학문
풀리비비123
풀리비비12322.12.31

왜 낮과 밤이 바뀌면 몸 상태가 나빠지나요?

교대근무 하시는 분 중에 낮에 자고 밤에 근무 해서 낮과 밤이 완전히 바뀐 사람들이 있잖아요.

그런 사람들은 몸 상태가 많이 안 좋다고 하던데요.

햇빛을 못 봐서 그런건가요?

낮에 밤만큼 잠을 충분히 자도 건강이 나빠지나요?

  • 밤에는 잠을 자는 호르몬인 멜라토닌이 분비되게 됩니다.

    이러한 멜라토닌이 질 높은 수면을 유도하게 됩니다.

    그리고 성장기에는 성장호르몬이 잘 나오도록 하고, 면역력 강화도 돕습니다.

    하지만 낮과 밤이 바뀌어 버리면 멜라토닌이 잘분비되지 않게 됩니다.

    따라서 몸 상태가 나빠집니다.