안과건강상담
풋풋한물개287
풋풋한물개28723.06.12

렌즈 끼고 있다가 한번씩 흐릿하게 보이는데 안구건조증 때문인가요?

나이
성별
여성
복용중인 약
기저질환

안구건조증이 있어요 렌즈 끼고 폰하고 있으면 한번씩 흐릿하게 보이는데요 왜 그런가요? 인공눈물 넣으면 괜찮아지던데 안구건조증 때문인가요?

  • 안녕하세요.

    인공눈물로 호전이 된다면 렌즈 앞이 말라서 그럴가능성이 높습니다.

    인공눈물을 사용하거나 눈깜박임을 자주 하거나 눈을 감고 있으면 도움이 될수 있습니다.

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    인공눈물을 넣고 증상이 곧바로 호전된다면 건조해서 나타나는 증상일 가능성이 높아보입니다. 안구건조증을 진단받은 적 있으시다면 더욱 가능성이 높다고 볼 수 있습니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안구건조증에 의해서 발생할 수 있는 종류의 증상이 맞긴 하지만 증상만 놓고 왜 그런 것이다 딱 파악할 수는 없습니다. 렌즈 착용으로 인한 부작용일 수도 있고 안구의 다른 문제가 있는 것일 가능성도 배제할 수 없습니다. 증상이 일시적이지 않고 지속되는 양상이라면 안과 진료 및 검진을 받아보시길 권고드립니다.

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    건조증의 가능성도 있지만 비문증 등 다른 질환의 가능성도 있습니다.

    증상지속시는 가까운 안과에 내원하시어 진료를 받아보시는 것을 추천드립니다.

    감사합니다.