역사학문
탈퇴한 사용자

한산 이씨의 시조 목은 이색은 어떤 인물인가요?

한산 이씨의 시조

목은 이색은 어떤 인물인가요?

어려서부터 학문에 뛰어났다고 하는데 그의 성장 배경도 궁금하네요.

그리고 그가 이룬 업적은 무엇인가요?

  • 순수한낙타174
    순수한낙타17423.01.28

    안녕하세요. 박일권 인문·예술전문가입니다.

    이색은 1341년(충혜왕 복위 2) 진사(進士)가 되고, 1348년(충목왕 4) 원(元)나라에 가서 국자감(國子監)의 생원이 되어 성리학을 연구했다.

    1351년(충정왕 3) 부친상(父親喪)으로 귀국, 1352년(공민왕 1) 전제(田制)개혁 ·국방강화 ·교육진흥 ·불교억제 등 당면정책을 왕에게 건의했다. 1353년 향시(鄕試)와 정동행성(征東行省)의 향시에 장원 급제하였고 1354년 서장관(書狀官)으로 원나라에 가서 회시(會試)에 장원, 전시(殿試)에 차석으로 급제, 국사원편수관(國史院編修官) 등을 지내다가 귀국하였다.

    이듬해 다시 원나라의 한림원(翰林院)에 등용되었다. 1356년 귀국하여 이부시랑(吏部侍郞) 등 인사행정을 주관, 정방(政房)을 폐지하였고, 이듬해 우간의대부(右諫議大夫) 때는 3년상(三年喪)을 제도화했다.

    1361년 홍건적(紅巾賊)의 침입으로 왕의 남행(南幸)을 호종, 1등공신이 된 후 좌승선(左承宣) 등 여러 관직을 지냈다. 1367년 대사성(大司成)이 되자 성균관의 학칙을 새로 제정하고 김구용(金九容) ·정몽주(鄭夢周) ·이숭인(李崇仁) 등과 강론, 성리학 발전에 공헌했다.

    [네이버 지식백과] 이색 [李穡] (두산백과 두피디아, 두산백과)