철학학문
비범한비둘기176
비범한비둘기17623.02.19

목은 이색은 포은 정몽주에게 왜 횡설수설하였다고 했나요?

고려 말의 목은 이색은 정몽주의 논리가 횡설수설하여 이치에 맞지 않는 것이 없다라며 정몽주를 칭찬했는데요. 그러나 요즘은 내용을 알 수 없게 정신없이 떠드는 말을 횡설수설이라하는데 왜 이색은 정몽주에게 칭찬하면서 횡설수설하였다고 했나요?

  • 안녕하세요. 김동연 인문·예술전문가입니다.

    고려 말의 목이 이색에게서 들은 '횡설수설'이 정치적 논리를 말하는 것이라고 생각하고 있었습니다. 그래서 그가 횡설수설을 한다는 것이 뜻 깊은 것이라고 평가한 것입니다.

    하지만 요즘에는 '횡설수설'이란 용어가 의미가 바뀌어서, 내용이나 논리 없이 떠드는 것을 의미하는 경우가 많아졌습니다. 따라서 이전과 같은 맥락에서 '횡설수설'을 칭찬하는 것은 어색해 보입니다.