양육·훈육육아
놀라운문어71
놀라운문어7123.11.14

아기 배변 훈련 어떻게 시켜야하나요?

24개월 여자 아기 배변 훈련을 시켜보려합니다. 좋은 교육 방식이 뭐가 있을까요? 어떻게 시작하며 교육 방법 및 주의점 부탁드립니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이승원 육아·아동전문가입니다.

    아이의 배변훈련 방법은 다음과 같습니다.

    - 배변스케줄을 정합니다.

    일정한 시간 간격을 두고 배변 간격을 맞추도록 합니다. 처음에는 30분마다 변기에 간다던가 화장실을 간다던가 체크를 합니다. 그리고 아이가 요구하기 전에는 적절한 타이밍에 화장실에 함께 가서 소변 을 유도합니다. 그 이후, 배변 간격을 늘려서 아침, 점심, 저녁 시간의 간격을 늘리도록 합니다. 아이가 성공을 한다 면 즉시 칭찬을 하여야 합니다.

    -배변 훈련을 하기가 가장 좋은 시기는 여름이라고 합니다.

    왜냐하면 아이의 옷차림이 가장 간단하기 때문에 입고 벗기가 비교적 간단하기 때문입니다. 그렇기 때문에 지금부터 준비를 하여 7~8월에 집중적으로 하는 분들이 많습니다.

    -아이가 "화장실이 가고 싶다", "대/소변이 마렵다"는 적절한 의사소통을 할 수 있는 표현을 알려주셔야 합니다.

    그 것이 언어적인 의사소통이 가능하다면 말로 하면 가장 좋을 것이고, 언어가 되지 않는다면 엉덩이를 손으로 가리킨 다던지, 화장실을 손으로 표현하는 손짓을 알려는 표현을 가르쳐 주셔야 합니다.

    -아이가 실수를 한다면 화를 내지 않아야 하며 중립적인 태도를 유지하셔야 합니다.

    이 시기에 화를 내어 아이가 변기를 거부하거나 트라우마가 생길 수 있기 때문입니다.

    -밤에 실수를 할까 봐 기저귀를 채우시는 경우가 많습니다.

    초기에는 그러시라고 많이 권하지만 가장 좋은 것은 자 기 전에 소변을 보고 방수요를 깔고 아이를 믿는 것이 가장 좋습니다. 특히 어머님들이 소변을 보라고 해도 안 눠 요.라고 하시는 분들이 많습니다만 사실 누라고 하면 유도하면 조금이라도 나오기 때문에 그렇게라도 유도해서 정 해진 텀을 맞추도록 시도하시는 것이 중요합니다.

    -어린이집을 다닌다면 어린이집과 함께 시작합니다.

    혼자서 기저귀를 떼려고 했으나 어린이집과 조율하여 정해서 시작을 했습니다. 어린이집에서는 단체로 아침에 화장실 가는 시간을 정해서 모두 변기에 앉아서 시작을 한다고 합니다. 기저귀를 하지 않는 친구가 있으니 그 친구처럼 되고 싶어 집에서도 기저귀 안 하고 싶다고 표현을 하며 어린이집의 일과시간에 맞춰 빠르게 배변훈련을 할 수 있었습니다.

    -마지막으로 가장 중요한 것은 일관성을 유지하는 것입니다.

    이렇게 시간적인 타이밍과 기저귀를 채우지 않는 것들, 변기에 앉아서 하는 것들을 성공을 했다면 이 것들을 그대로 유지하셔야 합니다. 아이가 기분이 나쁘다고 아팠다고 해서 갑자기 멈춘다면 다시 처음부터 시작을 해야 하기 때문에 시작하신다면 끝까지 유지하셔야 함을 명심하셔야 합니다.

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    아이 배변훈련시 부모가 보여주시면서 즐거운 과정이라는 것을

    인식시켜주시는 것이 가장 좋다고 합니다. 부모가 아이 앞에서 배변하는 모습을

    보여주고 어렵지 않다는 사실과 즐거운 과정이라는 것을 말과 표정으로 보여주시면

    아이는 그 모습을 보고 따라하게 될 것입니다. 참고하세요.

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    아이 배변훈련을 시작하기 전 알아야 할 점은

    아이와 의사소통이 가능해야 하고, 아이가 기저귀와 헤어질 마음이 있어야 한다는 것입니다,’

    가장 먼저 할 일은 이제는 기저귀와 이별을 해야 할 시간이라는 것을 인지시켜 주시면서 아이가 기저귀와 헤어질 마음의 준비를 할 수 있도록 충분한 시간을 주시는 것입니다.

    그리고 대소변의 관련된 동화와 영상을 보여주시면서 대소변을 해야되는 이유를 아이 눈높이에 맞춰 설명을 해주시면 좋을 것 같습니다. 또한 아기 변기와 친해질 수 있는 시간도 충분히 주시어 아이가 변기와 익숙해졌다 싶을 때 아이를 변기 쪽으로 유도하여 변기에 앉혀 쉬,응가를 시도해 보시면 좋을 것 같네요.

  • 안녕하세요. 황석제 육아·아동전문가입니다.

    배변훈련법

    1.책으로 알려주기

    2.변기와놀이하기

    3.변기에앉아서힘주는연습하기

    참고바랍니다

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    배변훈련을 시키기 위해서는 우선 변기와 친숙하고 익숙하게 하는것이 좋습니다

    책을 읽어본다거나 장난감을 가지고 논다거나 하면서 아이에게 친숙함을알려주고 변기에 앉아보거나 하면서

    변기와 가깝게 해주시면서 아이에게 사용용도에 대해서 익숙하게 해주시면 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 전지훈 육아·아동전문가입니다.

    아이가 좋아하는 케릭터 팬티를 입혀 보기 바랍니다

    아이가 팬티에 흥미를 보이게 되면, 기저귀는 멀리하게 되어 있답니다

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    24개월 정도가 되면 아이가 어느 정도 의사 표현을 할 수 있기 때문에 이 시기부터 배변훈련을 하면 좋겠어요.

    우선 변기와 친해질 수 있도록 변기에 이름도 써 놓고 아기 사진도 붙여놓으세요

  • 안녕하세요. 양미란 육아·아동전문가입니다.

    아이에게 변기에 대한 책도 읽어주셔서

    변기에 대한 거부감을 없애주시는 것이 좋을 것 같아요

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    변기에 익숙해지게 하고

    변기에 변을 보면 칭찬과 포상 등을

    주시는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 오수진 육아·아동전문가입니다.

    배변관련 동화나 영상을 통해 아이가 흥미를 가질 수 있도록 해주시기 바랍니다.

    또한 아이가 어른들 화장실가는 모습에 관심이 있다면 어른 화장실 변기와 같은 변기를 구하셔서

    같은 방법으로 앉아보고 물도 내려보며 시도할 수 있도록 도와주시는 것도 도움이 될 수 있습니다.

    처음에는 앉아보고 물내리기 부터 시간 텀을 두고 아이가 소변이 마려울 쯤에 변기에 앉아볼 수 있도록 도와주시며 성공횟수를 경험하면서부터 적극적으로 떼는 모습을 보일 수 있습니다.