반려동물 건강반려동물
봄날의나무
봄날의나무23.12.21

강아지 산책 안시키면 어떻게 되나요?

반려동물 종류
강아지
품종
말티즈

제가 다리를 다쳐서 한동안 나가지 못할것같은데 산책을 못해도 이틀에 한번씩은 했던 아이라 걱정됩니다.

산책 못하면 어떻게 되는지 궁금합니다.ㅜㅜ

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    산책은 강아지의 정신의 밥입니다.

    산책을 시키지 않은것은 정신을 굶주리게 하여 피폐해지면서 이상 증후 즉, 정신과적 이상이 발생할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 이광섭 수의사입니다.

    다리를 다치셨으면 집안에서 실컷 놀아주시면됩니다~

    원반던지기나 노즈워크 등 활동량을 조금이라도채워주세요 가급적이면 산책은 시켜주시는 것이 좋습니다 펫시터나 다른 분들에게 도움을 받으시는것이 좋습니다

    문제행동을 일으키는 대부분의 강아지들이 대부분 산책을 나가지 않는 강아지입니다

  • 안녕하세요. 김홍조 약사입니다.

    충분한 활동량이 제공되지 못하면 근육이 약화되고, 스트레스를 해소하지 못하는 만큼 사고를 많이 칠 수 있습니다.

    또한 강아지의 사회성이 떨어질 수 있으며 햇빛을 통해 충분한 비타민D를 공급받지 못하면 영양적으로도 결핍이 될 수 있으니 주의해야 합니다.

  • 안녕하세요. 이경민 약사입니다.

    우선 실외 배변을 하는 강아지라면 방광염이 걸리는등 큰 문제가 될 수는 있습니다만

    실내 배변을 할 경우는 아주 큰 문제는 없습니다.

    하지만 규칙적으로 하던 산책을 하지 않게되면 스트레스를 받게 될 것입니다.

    아는사람에게 부탁해서라도 한번씩 산책을 하시는게 좋습니다.

    산책을 못가는 대신 집에서 강아지와 여러가지 놀이를 해주시면 좀 낫습니다.