유아교육육아
망고마더77
망고마더7724.04.25

저희 아이가 자꾸 미루는 습관이 생기는 것 같은데 좋은 교육법이 있을까요?

7살 저희 딸아이는 내년이면 초등학생인데 자꾸 한글 공부랑 수학등 하루해여 하는 공부애대해 자꾸 미루려고 하는데 엄덯게 대처를 해야할지 당혹스러운데 좋은 교육법이 있을까요

  • 안녕하세요. 황정순 육아·아동전문가입니다.

    아이들은 목표를 명확하게 설정하면 계획을 세우기 쉽고 동기부여가 됩니다.

    아이가 스스로 목표를 세우고 달성할 수 있도록 도와주세요

  • 아이가 공부해야 할 학습량이 자신이 생각하는 것보다 너무 많아서 혹은 부담스러워서 해야 할 일들을 자꾸 미루는 것일 수 있습니다. 그렇기 때문에 아이가 할 수 있는 부담이 적은 양만큼을 과제로 내주시고 아이가 그 과제를 정상적으로 도달하였을 경우에는 칭찬을 아낌없이 해주시고 더불어 아이에게 보상도 적절하게 주시면 아이가 학습에 대한 거부감이 줄어들고 자신감도 상승하여 추후학습을 할 때 스스로 알아서 자기주도적 학습을 할 수 있는 가능성이 상당히 높아집니다.

  • 안녕하세요. 송신애 육아·아동전문가입니다.

    아이의 미루는 습관을 고쳐주고 싶은 것 같습니다.

    아이의 잘못된 행동을 훈육하는 것은 정말 중요한 일입니다.

    다만 훈육할 때 화를 내거나 언성이 높아지는 것은 자제해야겠습니다.

    양육태도 유형 중에서 '민주적 권위형' 양육태도가 친구 같은 아빠(엄마) 유형이라고 할 수 있겠습니다.

    이렇게 하면 흔히 버릇이 나빠지지 않을까 염려할 수도 있습니다.

    친구처럼 가깝게 지내는 민주적 권위형 부모는 아이의 의견을 잘 수렴합니다.

    또 아이가 잘못한 것에 대해서는 엄격하게 타이르는 방식으로 훈육합니다.

    결국 아이는 정서 지능이 높아지고 스스로 선택과 결정을 하는 자율성과 판단력이 높아진다고 합니다.

    아이에게 'ㅇㅇ시까지 해보자, 0분 남았네' 등으로 시간을 알려주면 어느정도 효과적일 수 있습니다.

  • 하루에 정한일을 하루에 다할 수 있는 습관을 길러주는게 중요합니다.

    처음에는 부모님과 함께 해야 합니다.

    습관이 될때까지 계속 함께해 주세요.

    꾸준함이 좋은 습관이 됩니다.

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    아이들이 미루는 행동은 습관이 중요합니다.

    부모가 아이와 함께 하루 정해진 공부양을 정하시고

    정한 공부양을 함께 풀면서 미루지 않게 반복하시는 과정을

    요합니다. 참고하세요.

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    아이와 함께 생활계획표를 작성해 보는 것이 좋겠습니다.

    생활계획표를 짜면서 해야 할일은 미루지 않고 그 시간에 해 야 할 일은 꼭 해야 한다 라는 것을 인지시켜 주도록 하세요.

    자신과의 약속은 지키는 것이 가장 멋진 모습 이라는 것도 알려주시면 좋겠습니다.