경제용어경제
뽀얀굴뚝새243
뽀얀굴뚝새24323.12.09

롱테일법칙이란 무엇을 뜻하는 용어인가요?

경제면 신문을 보다 보니 롱테일법칙이란 용어가

나옵니다. 처음 들어보는 말인데

어떤 경우에 적용되는 용어인지 설명이 필요할 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 김옥연 경제·금융전문가입니다.

    롱테일 법칙은 다른말로 파레토법칙이라고 하는데, 이 법칙은 20%의 상품군이 전체 매출의 80%이상을 차지하고 20%의 충성고객이 총 매출의 80%를 차지한다는 것을 말해요. 파레토법칙이 롱테일법칙이라고 불리게 된것은 기업이 판매하는 상품을 많이 팔렸던 순서대로 가로축에 늘어놓고, 각각의 판매량을 세로축에 표시하여 선으로 연결하면 많이 팔리는 상품들을 연결한 선은 급경사를 이루며 짧게 이어지지만 적게 팔리는 상품들을 연결한 선은 '긴꼬리'처럼 낮지만 길게 이어지게 되는데, 여기서 꼬리 부분에 해당하는 상품들의 총 판매량이 많이 팔리는 인기 상품의 총 판매량을 압도한다고 해서 롱테일법칙이라고 부르게 되었다고 해요

    이러한 롱테일법칙이 통용되는 곳은 금융기관이나 백화점에서도 통용이 되는데 백화점 VIP가 전체 매출의 80%이상을 차지하는 것 또한 롱테일법칙의 예시라고 볼 수 있어요

  • 안녕하세요. 양승훈 경제·금융전문가입니다.

    파레토 법칙과는 반대되는 개념입니다. 80%의 사소한 다수가 20%의 핵심 소수보다 뛰어난 가치를 창출한다는 법칙입니다.

    답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    롱테일 법칙이라는 것은

    80%의 '사소한 다수'가 20%의 '핵심 소수'보다 뛰어난 가치를 창출한다는 이론이니

    참고하시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 김민준 경제·금융전문가입니다.

    롱테일 법칙은 통계학과 경제학에서 나타나는 현상을 설명하는 개념으로, 일부 사건이나 현상이 다른 것들에 비해 극단적으로 발생하는 경향을 나타냅니다. 이는 상대적으로 드물게 발생하는 사건이 전체 현상의 대다수를 차지한다는 아이디어를 기반으로 합니다. 이는 예를 들어 인터넷에서 콘텐츠의 인기 분포, 판매량, 수익 등 다양한 영역에서 나타날 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 이동하 경제·금융전문가입니다.

    롱테일 법칙이란 주목받지 못하는 다수가 핵심적인 소수보다 더 큰 가치를 창출하는 현상을 의미합니다.

    쉽게 말해, 역파레토 법칙으로 80%의 비주류 상품 매출이 시장지배자보다 더 많은 매출을 올릴 수도 있음을 의미합니다.

  • 안녕하세요. 이관형 경제·금융전문가입니다.

    롱테일법칙은 파레토법칙과는 거꾸로

    80%의 사소한 다수가 20%의

    핵심 소수보다 뛰어난 가치를 창출한다는

    이론입니다