경제용어경제
푸른재규어247
푸른재규어24723.08.18

롱테일 효과는 어떤것을 의미하는건가요?

안녕하세요? 경제용어 중 롱테일 효과라고 있던데요~ 그런데 이뜻이 무엇인지 모르고 있습니다. 경제신문을 읽다가 모르는 부분이 있어 문의 드려요~

  • 안녕하세요. 김지훈 경제·금융전문가입니다.

    주목받지 못하는 다수가 핵심적인 소수보다 더 큰 가치를 창출하는 현상 말합니다.

  • 안녕하세요. 김옥연 경제·금융전문가입니다.

    롱테일 효과라고 하는 건 파레토법칙이라고도 하는데 이 효과는 20%의 상품군이 전체 매출의 80%이상을 차지하고 20%의 충성고객이 총 매출의 80%를 차지한다는 것을 의미해요

  • 안녕하세요. 김나경 경제·금융전문가입니다.

    IT 발달로 온라인 공간에서 보다 넓은 틈새시장을 활용할 수 있게 된 것을 뜻랍니다.

    오프라인에서는 물리적 공간 확장에 제약이 따르지만 온라인에서는 ‘긴 꼬리’처럼 카테고리를 지속적으로 확장할 수 있다는 것을 말합니다.

    파레토 법칙의 반대ㅡ라고 생각하시면 편해요

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    롱테일 법칙에 따라 전통적으로 소홀히 취급되어 왔던 파레토 분포상에서 긴 꼬리에 해당하는

    틈새 상품도 기업의 매출에 매우 큰 영향력을 발휘할 수 있게 되었다는 것을 의미합니다.

  • 안녕하세요. 이상열 경제·금융전문가입니다.

    롱테일 법칙 [long tail theory]은, 주목 받지 못하는 다수가 핵심적인 소수보다 더 큰 가치를 창출하는 현상을 말합니다. IT와 통신서비스의 발달로 시장의 중심이 소수(20%)에서 다수(80%)로 옮겨가고 있는 것을 말합니다.

    롱테일 법칙은 기존 마케팅의 법칙인 파레토 법칙에 대비되는 이론으로, 파레토 법칙은 ‘이탈리아 인구의 20%가 이탈리아 전체 부의 80%를 보유하고 있다’고 주장한 이탈리아 경제학자 빌프레도 파레토의 이름에서 따왔습니다. 많은 마케팅 사례에서 상위 20%의 고객이 80%의 매출을 차지한다는 사실과 일치해 마케팅에서 기존 VIP 마케팅 전략을 정당화하는 주요 법칙입니다

    하지만 롱테일 현상에 따르면 80%의 비주류 상품 혹은 고객의 매출이 20%는 충분히 뛰어넘을 뿐 아니라 시장지배자보다 더 많은 매출을 올릴 수도 있습니다. 인터넷 검색 업체 구글이 소수의 대기업이 아닌 다수의 소규모 업체에서 광고수익의 대부분을 거두는 것이 대표적인 사례입니다. 미국의 인터넷 서점 아마존은 매출의 절반을 비인기 서적에서 올렸습니다.

    기존 파레토 곡선에서 별로 중요하지 않았던 틈새상품의 매출 부분이 동물의 꼬리처럼 얇고 길게 보이기 때문에 ''롱테일 법칙''(긴 꼬리)으로 불립니다. 이 현상은 음악, 도서, 영화 등 콘텐츠 시장에서 기존의 소위 블록버스터 히트곡 위주의 시장이 희귀본 마니아 중심의 시장으로 변화해 나가는 것을 잘 설명하고 있습니다.

  • 안녕하세요. 신동진 경제·금융전문가입니다.

    롱테일 현상은 파레토 법칙을 그래프에 나타냈을 때 꼬리처럼 긴 부분을 형성하는 80%의 부분을 일컫는다. 파레토 법칙에 의한 80:20의 집중현상을 나타내는 그래프에서는 발생확률 혹은 발생량이 상대적으로 적은 부분이 무시되는 경향이 있었다. 그러나 인터넷과 새로운 물류기술의 발달로 인해 이 부분도 경제적으로 의미가 있을 수 있게 되었는데 이를 롱테일이라고 한다. 이는 기하급수적으로 줄어들며 양의 X축으로 길게 뻗어나가는 그래프의 모습에서 나온 말이다. 2004년 와이어드지 20월호에 크리스 앤더슨(Chris Anderson)에 의해 처음으로 소개되었으며 이후 책으로 나와 베스트 셀러가 되었다. 이러한 분포를 보여주는 통계학적 예로는 부의 분포, 단어의 사용빈도 등이 있으며 크리스 앤더슨에 의해 소개된 롱테일부분을 경제적으로 잘 활용한 사례로는 아마존의 다양한 서적 판매 사례 등이 있다.

  • 안녕하세요. 김윤식 경제·금융전문가입니다.

    롱테일효과는 인터넷발달로 유통장벽이 낮아지고 재고부담이 사자리면서 선택권이 넓어서 사소한 다수가 핵심 소수보다 더 뛰어난 가치를 생산한다는 법칙을 말합니다. 일명 역 파레토법칙이라고도 합니다.

  • 안녕하세요. 김재철 경제·금융전문가입니다.

    경제 용어로서 롱테일 효과는 소비자들이 다양한 선택을 하는 상황에서

    인기 상품과 그 외 상품의 판매량 차이를 설명하는 말이예요.

  • 안녕하세요. 정의준 경제·금융전문가입니다.

    전체 제품의 20%(머리)가 80%(꼬리)의 매출을 좌우한다는 오프라인의 판매원리에서 전통적으로 과소평가 돼 왔던 나머지 80%에서 롱테일(긴 꼬리)에 해당하는 틈새 상품도 기업의 매출에 20~30%의 기업 매출에 영향력을 줄 수 있다는 결과를 롱테일 효과라 합니다.

    롱테일 효과는 상대적으로 드물게 발생하는 사건이나 현상이 일어날 확률이 시간이 지남에 따라 점차 증가하는 현상을 가리키는 용어입니다. 초기에는 해당 사건이나 현상이 드물게 발생하다가 시간이 지나면서 발생 빈도가 증가하는 경향을 보입니다.

  • 안녕하세요. 김민준 경제·금융전문가입니다.

    롱테일 효과(Long Tail Effect)는 상품이나 서비스의 수요가 소수의 인기 있는 아이템뿐만 아니라 많은 다양한 선택지에도 분포되어 있다는 경제적인 현상을 나타내는 개념입니다.

    롱테일 효과는 전통적인 대중매체나 유통경로의 제약을 극복하고 인터넷과 같은 플랫폼을 통해 수많은 다양한 상품이나 서비스가 소비자에게 접근 가능하게 되면서 나타났습니다. 이로 인해 장기간 동안 인기가 없었던 작품이나 제품들도 오랜 시간 동안 소량씩 판매되는 경우가 늘어나게 되었습니다.

    롱테일 효과는 주로 온라인 상거래 플랫폼에서 관찰되며, 매출의 일부가 소수의 인기 있는 상품에서 나오지만 그 외의 다양한 선택지에서도 일정 수익을 창출할 수 있다는 개념을 나타냅니다.

  • 안녕하세요. 이정하 경제·금융전문가입니다.

    롱테일이란 긴꼬리라는 의미로

    기존의 시장과 달리 온라인에서는

    상품을 거의 무한대로 진열할 수 있으며

    그에 따른 카테고리를 긴 꼬리처럼

    확장할 수 있게 되었죠.

    구매 관련 앱들이 그것을 바탕으로

    매출 다변화에 나서고 있습니다.

  • 안녕하세요. 홍성택 경제·금융전문가입니다.

    상품이나 서비스의 판매량 분포가 전통적인 벨 모양의 정규분포가 아닌, 긴 꼬리 모양의 분포를 가지는 현상을 말합니다. 이는 인터넷과 디지털 기술의 발전으로 인해 장기적으로 발생한 경제적 변화를 나타냅니다.

    롱테일 효과는 기존의 대중적인 상품이나 서비스에 비해 수요가 적은, 즉 '롱테일'에 해당하는 다양한 상품이나 서비스에 대한 수요가 증가하는 경향을 의미합니다. 이는 인터넷과 전자상거래 플랫폼의 등장으로 소비자들이 다양한 선택지를 가질 수 있게 되었고, 이에 따라 수요가 분산되고 다양화되는 경향이 생겨났기 때문입니다.