숙련된하이에나116
숙련된하이에나11623.11.09

멸치육수를 냉동시켰다 해동하면 비린내가 날까요?

제가 집에서 멸치 육수를 자주 사용하는데 요리를 할 때마다 국물 내기 힘들어서 한 번에 내고 냉동을 시키려고 하는데 혹시 해동을 하면 비린내가 날까요?

  • 안녕하세요. 느린사슴901입니다.

    멸치 육수를 냉동 보관하면 해동 시 비린내가 날 수 있습니다. 그 이유는 멸치 육수에 함유된 단백질이 냉동 과정에서 변성하기 때문입니다. 단백질이 변성되면 비린내를 유발하는 아미노산이 생성될 수 있습니다.