생물·생명학문
잘난해파리50
잘난해파리5023.10.16

코로나의 변이과정을 알려주세요

바이러스의 변이과정에는 복제오류 호스트의 상호작용 자연선택 재조합 환경요인중 무엇에 해당하나요 그러고 그 과정에대해 자세하게 설명해주세요

  • 안녕하세요. 박준희 과학전문가입니다.

    코로나바이러스의 신·변종 바이러스의 출현은

    코로나바이러스는 바이러스 외막에 존재하는 스파이크 단백질과 숙주세포의 원형질 막에 존재하는 수용체 단백질 간의 단백질-단백질 상호작용을 통해 숙주세포 안으로 침투하며, 여기서 바이러스 RNA 복제와 단백질 생산이 활발히일어납니다.

    특히, 바이러스 복제 과정 중에 돌연변이와 유전자 재조합이 빈번히 발생하여 바이러스 유전 코드에 변화가 축적됨에 따라 새로운 바이러스 항원과 변종이 생기는 것이라네요.

    감사합니다.