역사학문
짓굳은박새256
짓굳은박새25624.01.12

임진왜란 당시 일본은 왜 조선을 침략하였는지 그 이유를 알고 싶어요

조선시대에 일본은 도요토미 히데요시가 전국을 통일하고 조선을 침략해서 임진왜란을 일으켰는데 왜 조선을 침략하였는지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 황정순 인문·예술전문가입니다.

    히데요시는 낮은 신분으로 최고 지도자의 위치까지 오른 인물이기에 항상 히데요시를 끌어내리고자하는 움직임이 있었습니다.

    끊임없이 전쟁을해서 불만을 외부로 돌려야지만 최고지도자의 권위를 지킬 수 있었기에 가장 가까운 나라인 조선을 침략했습니다

  • 안녕하세요. 윤지혜 인문·예술전문가입니다.

    명분은 명나라에 대한 도전입니다. 도요토미 히데요시가 조선을 침략한 가장 큰 이유는 명나라를 굴복시키고 동아시아의 패권을 차지하기 위한 것이었습니다. 히데요시는 조선을 길목으로 삼아 명나라를 침략할 계획을 세웠습니다.

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 임진왜란 당시 일본은 왜 조선을 침략하였는지 이유에 대해서는 당시 일본을 통일 하고 그 다이묘들의 관심을 외부와의 전쟁으로 돌리고자 하는 도요토미 히데요시의 야욕을 보여 준다고 할 수 있었습니다.

  • 안녕하세요. 김기태 인문·예술전문가입니다.

    일본은 토요토미 히데요시가 120년 만에 전국을 통일시키고 내전을 종식시켰습니다. 정명가도를 외치며 중국 대륙진출을 호언장담하며 자신의 비천한 신분으로 쇼군이 될 수 없는 것을 대륙진출의 공을 세워 핸디캡을 극복하고자 하였습니다. 명나라를 공격할 것이니 조선은 길을 빌려달라는 요구를 조선에서는 마땅히 거절하였고 이에 히데요시는 정한론으로 돌아서게 되었습니다. 즉 조선을 먼저 공격하겠다며 일으킨 전쟁이 임진왜란입니다.