씩씩한메추리59
씩씩한메추리5923.01.20

미국 시민권과 영주권의 정확한 차이는 무엇인가요?

미국에는 대한민국과 달리 시민권과 영주권 두개가 있는것으로 알고있습니다,

미국 시민권과 영주권의 정확한 차이는 무엇인가요?

  • 안녕하세요. 똘똘한살모사89입니다.

    영주권자와 시민권자의 차이점이라면 영주권자는 투표할 권리가 없고, 정부 공무원 등과 같은 특정 직업에는 취업이 제한된다는 점 입니다.

    그 외에 세금 문제라던지 연금이라던지는 시민권자와 동일한 기준을 적용한다고 합니다.

    단, 영주권자가 해외에서 거류기간이 너무 길 경우 복지 혜택에서는 제외될 수 있고, 범죄를 저질렀을 경우 중과실에 따라

    추방을 당한다는 점은 시민권자와 다릅니다.