조그만제비232
조그만제비23221.08.25

콜라 혹은 탄산음요에 멘토스를 넣으면 분수처럼 뿜는 이유는?

온라인 등으로 내용을 접하였는데

정확하게 어떠한 원리로 현상이 나타나는 것인지 명확한 답을 찾기가 어려워서 질문 드립니다.

답변 부탁 드립니다.

즐거운 하루 보내세요^^

  • 1 핵화현상

    멘토스의 표면이 콜라 내부의 표면장력을 약화시키기 때문이라고 합니다.

    멘토스를 현미경으로 살펴보면 우리 눈에 보이지 않을 정도로 작은 구멍들이 엄청나게 많이 있다고 합니다.

    이러한 구멍들은 콜라 안에 있던 이산화탄소(가스)가 엄청나게 빨리 풀리게 만들어요.

    각설탕을 보면 구멍이 숭숭 나 있지요?

    이 틈으로 물이나 차가 스며들어가면 각설탕이 금방 부스러져서 녹아버리는 것처럼

    멘토스 표면에 나 있는 미세한 구멍들은 콜라 속 이산화탄소가 콜라 안에서 금방 뽑혀 나오도록 도와준답니다!

    그리고 이런 현상은 굳이 멘토스가 아니더라도 표면이 거친 물질이면 얼마든지 만들 수 있다네요.

    그래서 콜라에 멘토스를 넣는 것만으로도 멀쩡한 콜라를 무진장 흔든 것 같은 효과가 나타나는 것이지요.

    당연한 원리지만, 콜라에 멘토스를 섞고 무진장 흔들면 그 효과는 더욱 강력해집니다.

    2 아스파탐

    흔히 멘토스 콜라 로켓을 만들 때는 다이어트 콜라가 제격이라고들 하지요.

    실제로도 다이어트 콜라로 만든 로켓이 제일 강력하다는 연구결과가 나와있다네요.

    그 이유는 여기에 들어가는 '아스파탐'이라는 감미료 때문이에요.

    아스파탐은 설탕 대신 들어가서 단 맛을 내주는 성분을 갖고 있어요.
    근데 이 아스타팜이 섞인 탄산음료는 표면 장력이 적고 이산화탄소를 훨씬 빨리 배출하기 때문에

    멘토스와 만나는 순간, 일반적인 음료들보다 훨씬 빠르게 반응한다고 합니다.

  • 이전에 미국에서 연구한 결과가 있어서 간단히 설명 드리겠습니다.

    멘토스가 콜라의 표면 장력을 약화시켜서 이산화탄소가 급격히 분출되기 때문입니다.

    콜라가 폭발하는 것 처럼 보이는 것은 이산화탄소가 나오기 때문입니다.

    멘토스가 물 분자의 결합을 방해해서 이산화 탄소가 쉽게 빠져 나올 수 있게 되어

    분수처럼 뿜게 됩니다.

    멘토스 표면의 아라비아 고무가 물의 표면 장력을 약화시키는 데 큰 몫을 합니다.