신경과·신경외과의료상담
재빠른거북이 795
재빠른거북이 79522.11.12

치매초기증상인데 악화되지 않는 방법은 무엇인가요?

나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환

저희 장인어른 께서 연세가 있으시다보니 치매가 오셨습니다. 초기증상이라고 하시는데 가족들이 옆에서 많이 돌봐 드려야 하는 상황인데 증상을 좀 지연시킬 수 있는 좋은 예방법 같은것은 어떤게 있는지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    치매는 크게 알츠하이머병과 혈관성 치매가 대부분을 차지합니다. 알츠하이머의 경우 명확한 원인이 밝혀지지 않은 경우가 많으며 퇴행성이므로 현재까지 치료법이 명확하지 않으며 예방에 대해서도 확실한 것은 없습니다. 하지만 혈관성 치매의 경우 각종 고혈압, 당뇨, 고지혈증과 같은 성인병과 관련이 되어 있으므로 올바른 생활습관과 식습관을 통해 예방할 수 있습니다.

    기억력을 향상시키는데 도움이 되는 방법은 다음과 같습니다.

    1. 설탕 섭취 줄이기

    2. 생선기름 섭취 (오메가3)

    3. 명상하기

    4. 적정체중 유지하기

    5. 음주량 줄이기

    6. 충분히 수면하기

    7. 두뇌에 도움이 될만한 게임이나 활동하기

    8. 정제된 곡류 줄이기

    9. 운동하기

    10. 비타민D 수치 확인 및 부족시 섭취하기

    11. 항산화 음식 섭취하기

  • 치매는 노화가 진행되며 자연스럽게 발생할 수 있는 질환입니다. 하지만 모두에게 발생하는 것은 아니며, 두뇌를 활용하는 연습을 하여 최대한 예방하고 진행을 막을 수 있도록 노력할 수 있습니다. 평상시에 수학 문제를 풀거나, 화투 등의 암기력을 필요로 하는 게임을 하는 등의 활동을 하는 것이 치매가 악화되는 것을 막는 것에 도움이 되겠습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 노동영 의사입니다.

    치매 때문에 걱정이시군요.

    치매의 증상으로는 기억력 저하, 언어장애, 시공간 파악 능력 저하, 계산 능력 저하, 성격변화와 감정변화 등이 있습니다. 현재까지 발생 기전이 확실히 규명되지 않았고, 원인을 치료할 수 있는 치료법도 없는 상태입니다. 따라서 미리 예방하는 것이 중요합니다.

    일반적으로 권장되는 것은 두뇌 회전을 많이 시킬 수 있는 놀이나 독서입니다. 건전한 수준의 게임, 바둑, 카드놀이와 같은 종합적인 인지 능력을 요구하는 놀이가 건망증을 예방하는 데 도움이 됩니다. 신문, 책을 읽거나 글을 쓰는 것이 효과적인 예방법입니다.

    건강한 식습관을 가지고 생선과 야채를 즐겨 먹어야 합니다.

    그리고 평소에 적절한 운동을 하는 것이 중요합니다. 꾸준한 걷는 운동은 인지 기능을 유지하는 데 도움이 됩니다.

    도움이 되는 답변이길 바랍니다.

    답변에 대한 질문자님의 적극적인 좋아요 그리고 추천은 저희 답변자들에게도 긍정적인 피드백이 됩니다. 아하 지식인에서 더 좋은 질문과 답변이 순환되기 위해 답변이 도움이 되셨다면 긍정적인 반응을 많이 해주세요~!