의료 보험보험
한가한콰가80
한가한콰가8021.06.07

약값도 실손보험 처리 가능한가요?

안녕하세요. 현재 저는 우체국 실손보험을 들어놓은 상태입니다. 그런데 최근에 녹내장 진단을 받아 병원에 다니는 중인데 약값이 5만원 넘게 나오더라고요. 이 약값도 실손 청구가 가능할까요?

참고로 제가 가입한 실손보험은 (무)우체국실손의료비보험(종합형)(갱신형) 입니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 박경식보험전문가입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    ■ 당연히 보장됩니다!

    본인부담을 제외하고 받으실수 있구요.

    보통 약제비공제는 8천원입니다!

    그리고 통상적으로 가장 많이 가입하는게 약제비 5만원세팅입니다.

    (질문자님 가입내용과 비교해서 이해해야 합니다)

    이런경우 5만8천원이 나오면 8천원을 제외한 5만원을 지급 받게 됩니다.

    5만 8천원이상의 약값이 나오더라도 5만원만 받게 됩니다.

    ■ 혹여 약값이 많이 나온다면...

    1회 약값보상 한도가 5만원인데..

    약값은 8만원 10만원 이렇게 나온다??

    그런경우 의사선생님께 처방일을 조정받으면 됩니다.

    만약 한번에 2달치씩 약을 받는데 10만원이 나왔다고 한다면

    1달치씩 처방 받아도 됩니다.

    그럼 최대한의 약제비 보상이 가능합니다.

    다만!

    병원을 더 방문해야 하는 번거로움이 있으니까요!

    더 보상 받을 약값을 감안하여 판단하시면 됩니다!!

    건강잘 챙기시구요!!

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 보험전문가입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    ○ 실손의료비의 통원담보는 약값도 보장합니다. 단, 약국에서 처방받은 약이여야 합니다.

    ○ 현재 판매되는 실손의료비에서 약제비는 한도내에서 8천원과 보장대상의료비의 20% 중 큰금액을 제외하고 처리됩니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 박두성 보험전문가입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    녹내장으로 치료받고 계시는군요

    실손의료비보험에 가입되어 있는 내용을 확인해보셔야 정확히 알수 있겠습니다만

    일반적으로 약제비도 자기부담금(공제액)을 제하고 최고 5만원한도로 실손보상 받을수 있습니다.

    자세한 내용은 현재 가입되어 있는 실손보험의 증권을 보거나

    우체국으로 문의하시면 정확하게 확인 가능할것으로 판단됩니다.

    치료 잘 받으세요~~

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 정광성 손해사정사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    통원 의료비가 있는 경우 처방전에 의한 약값의 경우도 의료 실비에서 처리 가능합니다.

    자기부담금이 있을 수 있으며(가입 상품에 따라 달라지며) 현재는 보통 8천원의 자기부담금이 있어 자기부담금을 제외한 금액을 지급하고 있습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 최용수 보험전문가입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    실손보험의 보장내용은 크게 입원치료비, 통원치료비, 약제비로 구분됩니다.

    각 보장내용별로 본인부담금이 있어 청구한 보험료 중 일부를 공제하고 환급을 해줍니다.

    이때 공제되는 금액은 보험 가입 시기에 따라 다르며 보험 약관 또는 증권을 확인하시면 자세하게 나와 있습니다.

    질문자님의 경우 약값이 5만원정도 이면 4만원 정도 환급 예상됩니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 안미정 보험전문가입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    1. 약값5만원이 한번갔을때라면

    약제비청구가능합니다(필요서류 약제비영수증)

    2. 약값5만원이 몇번 가서 합계약값이 5만원인경우

    약제비도 자기부담금이 있습니다.우체국 실비 가입년도가없어서 정확한 부담금은 정확하지않을수도있지만

    대부분 회당8천원 자기부담금입니다.

    날짜별약제비영수증을 발부받은 후 8천원 넘는 건만 실비청구하시면됩니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 박성현 보험전문가입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    실비에 보면

    종합입원의료비/ 종합통원의료비/ 종합약제비 이렇게 있을겁니다.

    여기에서 약제비한도가 5만원 내지. 10만원 이실텐데 여기서 보상가능합니다.

    자기부담금이 있다면 그걸빼고 나머지 보상됩니다.

    제 답변이 도움이 되셨으면 좋겠습니다.

    건강하고 올바른 보험을 선택 하시기 바랍니다^^

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 함가을 보험전문가입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    실손의료비의 구조
    상해질병 입원 의료비 5천만원 이내

    상해질병 통원 일 25만원 이내또는 20만원이내

    상해질병 약제비 1회 5만원 이내 또는10만원 이내

    통원과 약제비 금액의 차이는 손해보험사 생명보험사 실손의료비 가입시 선택을 할수있던 부분입니다.

    결돈부터 말씀 드린다면 "네" 가능합니다.

    다만 예시로 2021년6월8일 현재 질문자님이 통원을하시어 검사후 병원에서 처방전을 받아 약국으로 가셔서 약을 처방받았다고 했을때
    약제비 일 5만원 발생 기본 공제 8천원 제외후 5만원 이내 지급입니다.

    무조건 총금액의 8천원을 공제 하시면 된다고 생각하시면되세요

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 백로사 보험전문가입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    실손의료비 공제 금액이 8,000원 입니다!

    저의 개인적인 생각이지만 우체국 이런쪽에 보험을 가입한 경우 은행도 보험회사도 아니여서 지급률이 좀

    안 좋다고 들었습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 김화식 보험전문가입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    네 약값도 실손청구 가능합니다.

    자기부담금 8천원 또는 약값의 20%중 차감이 통상되며 5만원한도로 약값 청구가 가능합니다.

    자세하고 정확한 내용은 가입하신 보험 증권을 보시면 되고

    콜센타나 약관을 보셔도 됩니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 이지원 보험전문가입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    실손의료비 (약제) 특약이 가입된 경우라

    당연히 보험금 청구가 가능합니다.

    질문자님이 보장 내용을 확인해 보셔야 합니다.

    ●3세대실손(착한실손)

    -판매시기:2017.4월~2021.6월

    -장점:1,2세대실손에 비해 보험료 많이 저렴

    특약형 선택 가입가능(mri/mra,비급여주사,비급여증식치료,도수치료등)

    보상범위 넓어짐

    -단점: 자기부담율 급여10%,비급여20%,선택특약(입통원상관없이)30%

    ●4세대실손

    -판매시기: (2021.7월~)

    -장점: 3세대보험료보다 더 저렴

    보장확대(입통원 보장금액확대

    -단점: 1년갱신 5년재가입, 보험금청구 다발자에겐 1년 최대300%까지 인상예정

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 정구철 보험전문가입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    언제 가입한 보험인지는 알수 없지만 보통 약값(처방조제비)도 자기부담금 8천원 정도를 공제하고 보험금 지급 됩니다.

    가입하신 보험사 콜센터로 연락하시면 자세한 안내 받으실수 있습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 제영희 보험전문가입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    네 청구가능합니다

    따로 따로 그때그때 실손청구하셔도

    되구요

    치료끝나면 한꺼번에 청구하셔도

    됩니다

    근데 고객님들께서 질문이 있으면

    콜센터 자주 이용하세요

    의외로 친절하게 안내해주십니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 안호빈 보험전문가입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    네 가능합니다

    약제비용 한도내에서 자기부담금을 제외한 금액이 보상으로 가능합니다.

    요즘은 청구도 모바일 어플통해 간편하게 가능하니 청구어플을 다운로드하시어 청구해보세요

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 김종민 보험전문가입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    보통 가능합니다. 입원/통원/약값 다 가능하다고 보시면 됩니다. 제가 한번 확인 해드리려면 제 프사누르셔서

    연락 주셔도 됩니다. 5만원이면 맥스로 다 받으실수 있겠네요.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 이주한 보험전문가입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    실손보험은 입원 또는 외래진료비에 대한 부분뿐만 아니라 약제비에 대한 부분도 실손보상이 가능합니다.

    약제비영수증을 첨부하여 청구하시면 보상받으실 수 있으니 서류준비하여 청구하시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 보험전문가입니다.

    - 약제비 또한 실손의료비 보장대상입니다.

    - 약국에서 약제 영수증 구비하여 접수 요청드립니다.

  • 안녕하세요. 김성준 보험전문가입니다.

    보장 가능합니다

    방문이나 우편으로도 청구가 가능하나 요즘은 가입하신 해당 보험사의 어플을 통해서도 간편하게 청구 가능합니다.

    진료비 영수증, 진료비 세부내역서, 진단명이 들어가 있는 서류 등을 병원에서 발급받으신 후 청구하시면 됩니다.

    수납창구에서 실손보험 청구 서류 발급해 달라고 말씀드리면 됩니다.

    개인병원, 종합병원, 대학병원 본인 부담금이 다르고 입원/통원, 실손보험 가입 시기에 따라서 다릅니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

    늘 건강하시고 좋은 일 가득하세요!