양육·훈육육아
조신한호랑이129
조신한호랑이12922.06.18

유치원을 고를때 어떤 점을 중점으로 보면 좋을까요?

5세 남자아이를 키우고꙼̈ 있는 엄마에요~

저희 아이는 지난 코로나 기간 동안 어린이집을 보내지 않아

아직 한번도 단체생활을 해보지 않았어요~

제가 보살피고꙼̈ 주변 친구들 많나서 노는 정도 였구요~

이제 유치원을 보내보려 하는데

어떤 점을 중점으로 보고꙼̈ 유치원을 선정해야 될까요?

안좋은 유치원 사고꙼̈ 뉴스들도 많고꙼̈….ㅜㅜ

많은 조언 부탇그려요~

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    유치원에 들어서면 원의 분위기가 느껴집니다.

    교사들과의 대화분위기, 원장샘의 인상, 원장샘과 교사와의 분위기, 등 분위기가 가장 중요한 것 같아요.

    그리고 집과의 거리도 가까우면 좋겠지요.

    그리고, 교사의 근속연수가 1년 1만인이고 자주 바뀌는 곳은 한번 더 생각해보셔야 합니다.

    교육 커리큘럼도 중요하지만, 내 아이를 맡기는 교사가 가장 중요한 것 같습니다.

    아무리 건물이 좋고, 환경이 좋아도 내 아이를 직접 돌보는 교사가 1순위가 되어야겠지요.

    겉으로 드러나는 행사가 많다고 좋아하는 학부모님들이 많은데, 교사들은 행사를 위해서 야근도 몇날 며칠 해야 하고 행사 준비를 위해서 아이를 케어 해야 하는 시간은 당연 줄 수 밖에 없습니다.

  • 안녕하세요. 박하늘 초등학교 교사입니다.

    유치원은 무엇보다 부모님들이 다니는 곳이 아니라 아이들이 다니는 곳이라는 것을 꼭 기억하셔야 합니다.

    우선 집과의 거리도 중요합니다. 거리가 너무 멀게되면 아이가 갑작스레 아플때 난처한 상황이 펼치질 수도 있습니다. 또한 원장선생님의 인상, 원장샘과 교사와의 분위기등 분위기가 가장 중요한 것 같습니다. 그리고 교사의 근속연수가 1년 미만인 선생님들이 많은지, 교사들이 자주 바뀌는 곳은 아닌지 한번 더 생각해보셔야 합니다.

    교육 커리큘럼도 중요하지만, 내 아이를 맡기는 교사에 대한 정보가 가장 중요한 것 같습니다.

    아무리 시설이 새것이라 좋고, 환경이 좋아도 우리 아이를 직접 교육해주시는 교사가 1순위가 되어야 합니다. 유치원에서 겉으로 드러나는 행사들이 많다고 좋아하는 학부모님들이 간과하시면 안되는것은 그 행사 하나준비하느라 몇날몇일을 교사들은 시달립니다. 그러다 보면 아이들에 대해서 소홀해지기 마련이죠. 외부활동이나 행사가 무조건 많다고 좋은 것이 아닙니다. 이 모든 것들을 다 갖춘 유치원이 없을 수도 있습니다 다만 아이에게 가장 적합한 최적의 유치원이 어디인지 꼼꼼히 따져보셔야 합니다.

  • 안녕하세요. 박상범 육아·아동전문가입니다.

    가장 중요한 것은 안전입니다

    거리나 주변 환경이 안전한 것인가를 잘 살펴보시는 것이

    가장 좋을 것 같습니다

  • 안녕하세요. 전지훈 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

    유치원 선택을 할 땐 통학거리도 생각하셔야 합니다.

    차를 너무 오랫동안 타는 것도 아이의 안전을 위해서 안 좋을 것입니다.

    그리고 맘 까페에서도 정보를 찾아볼 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동/인문·예술전문가입니다. 유치원을 고를 때 겉모습과 소문으로 선택한다면 후회하기 십상 입니다. 유치원 고를 때 중점을 둬야 하는 부분

    1. 보내는 목적 - ex) 영어교육, 체육활동

    2. 운영시간

    3. 원장과 교사, 유치원에 재원 중에 있는 아이들 표정

    4. 유치원 분위기

    5. 운영방침

    6. 훈육방법 - CCTV 확인 ✔️

    7. 교사와 원아의 비율

    8. 유치원 전체의 위생

    9. 추가비용 - 급식비, 간식비는 추가비용에 해당 그외 특강과 원비 등 확인하기

    10. 어린이집.유치원 통합공시 홈페이지에 들어가서 규칙, 안전, 통학 차량 등의 자세한 정보 확인하기

    11. 그외 식단표와 낮잠시간, 방학기간 등도 확인하기

  • 안녕하세요. 성문규 심리상담사/육아·아동전문가입니다. 가장 좋은 것은 사실 어머님들 사이의 입소문입니다

    요즘에는 어머님들이 꼼꼼하게 살펴보기 때문에 입소문을 기본 베이스로 꼼꼼히 살펴보시기 바랍니다

  • 안녕하세요. 이은별 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

    개인적으로 추천드릴만한것은 선생님들의 근속연수입니다

    일년도 안되서 선생님이 자주 바뀌는것은 근무환경이 그만큼 좋지 않은것으로 볼수있습니다

    두번째는 야외 활동이나 프로그램입니다.

    정적인 활동보다 동적인 활동을 해주는것이 선생님의 스트레스나 아이의 스트레스등 환경적인 부분을 환기하는데 도움이 되기에 참고해주시면 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 육아·아동전문가입니다.

    1. 집과 가장 가까운 유치원을 골라주세요.

    2. 아이의 친구가 있는 유치원을 골라서 보내주세요(적응하는데 있어 도움이 됩니다.)

    3. 적응기간에 아이들을 유심히 살펴봐 주세요. (겪하게 싫어하는 유치원이 있을 수 있습니다.)

    4. 아이가 좋아할 만한 특별활동을 하는 유치원을 골라주세요.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이정훈 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

    많은 곳이 아이를 중심에 둔 교육보다는 학부모들의 입맛에 맞추어 보기만 그럴싸하게 유혹하는 곳이 많이 있거든요. 유치원은 아이가 다니는 곳이지 부모가 다니는 곳이 아닙니다.

    부모가 일을하기 때문에, 사정상 부모가 못해주기 때문에 '부모를 대신하여 유치원이 모든 것을 해준다'라고 말하는 곳도 많습니다.

    아이가 즐겁게 지낼 수 있는 곳인지 아이의 입장에서 생각해 보아야 합니다.